Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Вечная память героям Беслана: российский спецназ спасал женщин и детей ценой собственной жизни

Вечная память героям Беслана: российский спецназ спасал женщин и детей ценой собственной жизни


В День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября, приуроченного к трагедии в Беслане осенью 2004 года, вся Россия склоняет головы в память о жертвах террористических актов, а также отдает дань уважения и гордости тем, кто, не щадя своей жизнью, мужественно спасает людей из рук террористов.

В конце 90-х страна столкнулась с большим количеством актов террористической агрессии. В их числе: взрывы жилых домов в сентябре 1999 года (Москва, Волгодонск, Буйнакск), захват заложников в октябре 2002 года (столичный театральный центр Норд-Ост на Дубровке) и многие другие. Но, пожалуй, самым кровавым и бесчеловечным стал теракт, совершенный в Беслане ровно 16 лет, который унес жизни более 300 человек.

Напомним, в первый день осени 2004 года вооруженная до зубов группа боевиков во главе с Расулом Хачбаровым ворвалась в школу №1 и захватила в заложники 1128 человек. Их целью стали в основном дети, в том числе дошкольного возраста, а также женский преподавательский состав. В течении трех дней террористы всячески издевались над своими жертвами: не давали воду, запрещали двигаться, избивали, насиловали, а также устраивали показательные казни для устрашения других. И все это происходило на глазах школьников.

Политические требования боевиков специально были предъявлены таким образом, чтобы их невозможно было выполнить. Террористы требовали не только немедленного прекращения боевых действий на территории Чеченской Республики с выводом российских войск, но и отставки президента Российской Федерации Владимира Путина. На самом же деле им надо было просто дестабилизировать обстановку в регионе и на всей территории государства, тем самым продемонстрировать всему миру силу террора. Но их планам не суждено было сбыться.

3 сентября, когда стало понятно, что боевики не перед чем не остановятся и продолжат убивать заложников, решено было организовать штурм здания. Медлить было уже нельзя, тем более, что на чашу весов были поставлены в первую очередь детские жизни. Благодаря слаженным действиям, мужеству и героизму российского спецназа, большинство заложников удалось освободить, а боевиков уничтожить. Самое мерзкое было то, что террористы во время штурма использовали в качестве живого щита беззащитных людей, поэтому спецназовцы были вынуждены прикрывать детей жертвуя собственной жизнью.

Подполковники: Д.Разумовский и О.Ильин, майоры: А.Перов, М.Кузнецов, В.Маляров, А.Велько, Р.Катасонов, лейтенант: А.Туркин, прапорщики: О.Лоськов и Д.Пудовкин. Десять российских военнослужащих, входящих в группы специального назначения «Альфа» и «Вымпел», погибли в ходе выполнения рискованной операции по освобождению заложников, прикрывая своими спинами от огня террористов бесланских женщин и детей.

Отметим, что практически любой среднестатистический человек в случае опасности прежде всего начинает переживать за себя и за своих близких, но есть в России такие парни, которым чужды такие чувства. Каждый день, рискуя собственными жизнями, они прежде всего спасают людей и только потом, в самую последнюю очередь, думают о собственной безопасности. Освобождая заложников в Беслане под непрекращающимся градом пуль боевиков, военнослужащие спецподразделений были вынуждены пренебречь мастерством специальной боевой тактики. В противном случае, число погибших среди женщин и детей было бы гораздо больше.

Надо быть мужественным и отважным человеком, чтобы, смотря в лицо смерти, ставить на алтарь Родины свою жизнь, а именно так поступили военнослужащие спецгруппы «Альфа» и «Вымпел». Это и есть героический подвиг настоящих мужчин, достойный памяти предков, сражавшихся и победивших фашизм.

Оставить комментарий