Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Вашингтон усиливает военный контингент в Европе

Вашингтон усиливает военный контингент в Европе


В Европу вместе с тяжелой бронетехникой прибывает более 5 тысяч американских военных для размещения на восточном фланге НАТО в рамках операции Atlantic Resolve. В их числе впервые в истории миссии на континент будут переброшены подразделения радиоэлектронной разведки, что явно свидетельствует о намерениях Пентагона нарастить боевой потенциал своей группировки у границ России.

Так, 30 ноября прибывшая в Европу бригада официально принимает на себя выполнение миссии Atlantic Resolve, которая была разработана Пентагоном для так называемого сдерживания России после украинских событий 2014 года. Военнослужащие 1-й бронетанковой бригады 1-й бронекавалерийской дивизии Армии США заменят своих коллег из состава 2-й бронетанковой бригады 3-й пехотной дивизии в качестве ротационной танковой бригады армии в Восточной Европе.

Части базирующейся в Форт-Худе (штат Техас) бригады, на протяжении последних нескольких дней прибывают в Старый Свет на девятимесячную ротацию. В это время 5-тысячная группировка разъедется по натовским полигонам от Прибалтики и Польши на севере до Черноморского региона на юге. Это уже седьмой по счету раз, когда США перебрасывают тяжелую бригаду в Европу.

Несмотря на то, что ротационные «дежурство» бронетанковых бригад в Европе уже давно стали рутиной, на этот раз американцы привезли с собой своего рода «сюрприз»: новый взвод радиоэлектронной борьбы и разведки, который, по словам представителей армии, призван «укрепить восточный фланг НАТО»(1).

По словам командира 1-й бронетанковой бригады полковника М.Шенфельдта, техника этого взвода работает в широком диапазоне частот и способна обнаруживать источники излучения на расстоянии более 10 км. Даже находясь в движении, устройство может видеть, когда злоумышленник излучает сигнал с мобильного телефона, умных часов или другого беспроводного устройства, сообщил Шенфельдт. После этого отряд может при необходимости направлять удары по цели. Взвод также может выполнять огневые задачи на боевой машине «Брэдли», что отличает его от других подразделений радиоэлектронной разведки. Кроме того, полковник отметил, что формирование нового взвода является примером того, как американская армия модернизируется для противодействия высокотехнологичным противникам, таким как Россия.

Как мы видим, Пентагон открыто объясняет переброску в Европу средств радиоэлектронной разведки необходимостью противостоять российским вооруженным силам на восточном фланге НАТО. Подобное поведение Вашингтона, согласитесь, является откровенно враждебными по отношению к Москве. Более того, такая политика не имеет под собой никакого основания: военной угрозы странам-членам альянса в регионе просто-напросто не существует.

(1) https://www.stripes.com/news/europe/wild-bill-platoon-brings-new-electronic-warfare-skills-to-army-s-force-in-europe-1.653301

Оставить комментарий