Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Вашингтон отказывает Германии в «противоракетной свободе»

Вашингтон отказывает Германии в «противоракетной свободе»


Немецкие СМИ сообщили о новой попытке Бундестага реанимировать проект модернизации тактической системы противовоздушной обороны TLVS.

Европейские страны давно мечтают избавиться от военной и политической зависимости от Вашингтона. Закупка и обслуживание военной техники является частью такого рабства. Рядом европейских стран даже был подписан договор в рамках «общеевропейской армии» и создан общеевропейский оборонный бюджет для финансирования собственных оборонных программ.
Программа Taktisches Luftverteidigungssystem (TLVS) берёт своё начало в 2015 и рассчитана до 2027 года. В правительстве Германии под предлогом замены устаревших комплексов Patriot версий PAC-2 и PAC-3 пришли к выводу, что необходимо создать новую национальную тактическую систему ПВО. Основной идеей было получение независимости от США в области лицензирования производства и продажи собственных систем вооружений. Общая потребность Германии в системах ПВО средней дальности оценивается в 4 миллиарда евро, а по данным независимых экспертов – до 10 миллиардов.
По итогам первоначального конкурса немецкие заказчики выбрали вариант представленный европейской компанией MBDA Deutschland и американской Lockheed Martin. Они предложили совместный проект зенитного комплекса на основе уже известного образца – системы MEADS американской разработки. Как ни странно, полностью от американского сотрудничества отказаться так и не получилось: видимо, политики не рискнули закрыть США доступ на свои рынки вооружений.
Именно участие американской компании и её разработок в проекте сыграло злую шутку с немцами. В результате, после нескольких лет исследований и затраченных 1,3 миллиарда евро правительство США запретило передачу основных параметров управляемой ракеты PAC-3 MSE, которая на настоящий момент считается самой совершенной ракетой в составе этого комплекса. Несмотря на партнерские отношения внутри НАТО, Пентагон отказался допустить консорциум к конфиденциальным сведениям под предлогом возможной утечки особо важных характеристик в третьи руки. В результате проект оказался под угрозой срыва и был заморожен на неопределенное время.
Спустя почти год Бундесвер решил реанимировать свой проект и вновь отправил разрешение Lockheed Martin и MBDA на участие в программе противовоздушной обороны TLVS в надежде, что Белый дом передумает и даст зеленый свет доступу к технологиям.
На самом деле, немецкое руководство зря тратит время и средства в ожидании снисхождения. Очевидно, что Вашингтон всячески будет препятствовать получению собственных технологий странами-сателлитами и, как следствие, их отказу от закупок американских систем вооружений, даже если они уже устарели и признаны неэффективными.

Оставить комментарий