Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Вашингтон не собирается ограничивать создание новых видов ядерного оружия

Вашингтон не собирается ограничивать создание новых видов ядерного оружия

Тенденция во взаимоотношениях двух ядерных сверхдержав такова, что постепенно разрушается налаженная десятилетиями система контроля над вооружениями. Единственный договор СНВ‑3, действующий на сегодняшний день в этой сфере, может кануть в вечность уже через несколько месяцев, что автоматически отменит все ограничения на создание ядерного оружия.

 

Благодаря существованию соглашения между Москвой и Вашингтоном по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений удалось снизить количество ядерных боезарядов в России до 1326, в США – до 1373 при наличии носителей ядерных боеголовок 485 и 655 соответственно.

В действительности же контракт министерства обороны США с корпорацией «Lockheed Martin» на сумму 601,3 млн долларов для производства и развертывания баллистических ракет «Trident II» на подводных лодках указывает на увеличение количества стратегических носителей, охватываемых ДСНВ. То есть США либо уверены, что в ближайшем будущем не возникнет препятствий для создания стратегических вооружений, либо попытаются обойти СНВ-3, используя «нестратегические» (пониженной мощности) боеголовки W76−2, которые не идут в зачет соглашения по стратегическим вооружениям.

В любом случае, Вашингтон создает условия для обеспечения себе военного преимущества в вооружениях с перспективой на отсутствие каких-либо ограничений в создании ядерных вооружений, что нарушает стратегический паритет между Россией и США.

К сожалению, амбиции США возвращают нас к обстановке 80-х годов прошлого столетия, когда от ядерной катастрофы отделяло только лишь то, что лидеры СССР и США осознавали последствия применения ядерного оружия. Но прошло несколько десятилетий, и ситуация повторяется с той разницей, что вооружение стало более мощным и точным и последствия его применения будут более катастрофичными.

Оставить комментарий