Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Вашингтон назначит виновных за пандемию

Вашингтон назначит виновных за пандемию

В США продолжаются поиски источника происхождения нового коронавируса. На данный момент успехи в этом нелегком деле невелики, но американские чиновники уверены, что в конце концов справедливость восторжествует и виновные будут наказаны. Пока остается лишь тонко намекать, что страны Запада «вводит в заблуждение» Китай, который якобы отказывается предоставлять исчерпывающую информацию о заболевании.

Об отсутствии прогресса в расследовании подробностей о возникновении инфекции заявил американский госсекретарь Майкл Помпео. По его словам, Вашингтон даже обращался к Пекину с предложением помощи. Ранее сообщалось, что структуры из разведывательного сообщества США получили распоряжение из Белого дома установить, утаивало ли китайское правительство информацию о фактическом начале пандемии. Таким образом, даже если китайская сторона отказалась от американского предложения, своеобразная великодушная поддержка ей уже оказывается.
Америка не случайно проявляет столь завидную активность во внешнеполитическом поле по этому вопросу. Хотя президент Трамп и заявил о значительном снижении темпов заболеваемости среди граждан страны, США по этому показателю прочно заняли первое место – число инфицированных приближается к полутора миллионам, умерших – к 90 тысячам. Недостатки применяемых тестов? Отсутствие у миллионов американцев доступа к достойной медицинской помощи? Спор о причинах, способствовавших такому взрывному распространению коронавируса именно в США, еще долго не будет разрешен. Как и в случае с другими мировыми катаклизмами, речь идет о практически бесконечно длинном перечне таких факторов, однако пункт о месте происхождения заболевания в него нельзя включить даже с натяжкой.
Американские политики считают, что важнее указать, откуда вирус начал свой смертоносный путь по планете. Тем самым акцент в дискуссии переносится с неудач администрации США – весьма конкретных и доказуемых – на «злонамеренные козни» очередного враждебного государства – здесь и представлять улики не нужно, шаблон для создания нового образа врага хорошо отработан в течение предыдущих десятилетий. В Конгресс, кстати, уже внесен законопроект, который уполномочивает президента страны вводить санкции в отношении Китая за непредоставление информации о коронавирусе, который проходит стадию рассмотрения и, учитывая текущие особенности политической жизни США, имеет определенные перспективы, чтобы быть принятым. Как, впрочем, и законопроект о санкциях против COVID-19. Его, правда, еще не представляли в Конгрессе, но почему бы и не разработать нечто подобное – вдруг поможет?
К сожалению, населению страны от желания властей «наказать» за пандемию то или иное государство ни холодно ни жарко. Даже если впоследствии станет известно, что вирус создали китайцы, масоны, инопланетяне или кто бы то ни было, как это поможет жителям США защитить себя и своих близких от болезни или вылечить инфицированных?

Оставить комментарий