Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Варшава хочет отказаться от поставок российского газа

Варшава хочет отказаться от поставок российского газа


Контракт на транзит российского газа по территории Польши истекает 18 мая 2020 года. Польские власти не намерены рассматривать его дальнейшее продление. Такое заявление было озвучено пресс-центром местной компании Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNIG, «Польская нефтяная и газовая компания») в ходе заседания по вопросам дальнейших возможных поставок в страну.

В последнее время в Варшаве делают акцент на импорт СПГ из других стран. Главными конкурентами российского газа выступают США и Катар, причем стоимость голубого топлива у них на порядок выше, чем предлагает «Газпром».
Развитие альтернативных источников в стране – это, конечно, хорошо, но новые экспортеры в Польшу и не думают о снижении цены для потребителя.
Стоит напомнить, что летом 2018 года американские поставщики СПГ, такие как Arthur LNG и Venture Global LNG, заключили с поляками ряд контрактов на транзит газа, при этом в Вашингтоне заверяли, что цена для польского потребителя будет на 30% ниже рыночной, но обещаниям американских корпораций так и не суждено было сбыться. Впрочем, все как всегда…
Американцы возлагают большие надежды на Варшаву в экономическом плане, а также активно поддерживают строительство газопровода Baltic Pipe из Норвегии в Польшу, который, по их мнению, должен препятствовать завершению строительства «Северного потока-2».
Для Польши эта газовая «игра» американцев имеет политическую подоплеку. Отказ от российского газа в пользу США означает, что Варшава получит не только моральное одобрение своей позиции со стороны дядюшки Трампа, но и материальную выгоду в виде скидки на СПГ или очередное усиление группировки НАТО в своей стране.
Вряд ли полякам удастся разрушить сложившиеся устои. Имеющиеся мощности СПГ-терминалов не позволяют принять столько газа, сколько потребляется в стране. Строить новые очень дорого. Полный отказ от российского трубопроводного газа приведет к социальной катастрофе. Реализация Baltic Pipe под большим вопросом: раз запасы газа у берегов Норвегии стремительно истощаются, то и строить его нецелесообразно.
Также на Польшу оказывают давление экологи, которые требуют от местных властей сократить потребление угля в промышленности и как можно скорее перейти на возобновляемые источники энергетики. По нормам Евросоюза, Польша наносит непоправимый вред экосистеме.
Таким образом, заменить уголь на возобновляемую энергетику довольно проблематично. Скорее всего, Польша пойдет по пути перехода на газ, то есть увеличит его потребление. И тогда схема СПГ и Baltic Pipe уже не даст им полного удовлетворения спроса.

Оставить комментарий