Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В США смогли обнаружить связь между пандемией и российскими спецслужбами

В США смогли обнаружить связь между пандемией и российскими спецслужбами

Американские чиновники утверждают, что российские спецслужбы распространяют дезинформацию о пандемии, пытаясь спровоцировать кризис в американском обществе накануне предстоящих в ноябре выборов главы государства.

С начала пандемии президента Трампа волнуют цифры опросов общественного мнения. Именно этим можно объяснить многие резонансные высказывания американского лидера за последние месяцы: он преуменьшил масштабы пандемии, утверждал, что его администрация контролирует ее, а также призывал к быстрому восстановлению экономики.

Когда уже нельзя притворяться, что все в порядке, Вашингтон обвиняет китайцев. Но Китай не может нести ответственность за неудачную реакцию администрации США на пандемию. Сейчас американские власти взялись влиять непосредственно на восприятие вируса в обществе. В частности, медицинским учреждениям было дано указание отправлять данные по зараженным COVID-19 в центральную базу данных в Вашингтоне в обход центров по контролю и профилактике заболеваний. Эта информация больше не будет доступна общественности, что вызывает аргументированную озабоченность – вполне возможно, что данные скрываются по политическим причинам, а отсутствие прозрачности облегчит задачу администрации ввести общественность в заблуждение.

Отношение к штатам сейчас выстраивается по принципу «каждый сам за себя», ответственность за борьбу с пандемией фактически возложена на местное руководство. В американских СМИ даже появилась новая мысль: если в обычное время очевидно, что президент не должен отказываться от своей ответственности за руководство мерами в ответ на опасное заболевание, то при таком президенте «всем будет лучше», если Трамп и его команда будут как можно меньше вмешиваться и позволят гражданам самим бороться за свое здоровье.

В конце концов, нельзя снизить смертность, утверждая, что пандемия находится под контролем и пытаясь заставить школы и предприятия вновь открываться, независимо от риска для рабочих и учащихся. Также нельзя существенно помочь экономике, настаивая на том, что она в порядке. И уж тем более нельзя нейтрализовать последствия от распространения вируса, если утверждать, что паника из-за его смертельной опасности раздувается российскими (или какими бы то ни было) спецслужбами.

Главной заботой Трампа накануне президентских выборов, которые состоятся в ноябре, похоже, являются рейтинги одобрения его деятельности. Население страны фактически пытаются поставить перед выбором – либо здоровье, либо экономика. При этом погибло уже более 140 тысяч человек, а экономические эффекты пандемии лишь постепенно начинают вступать в силу.

Кризисное управление, особенно когда от него в буквальном смысле зависят жизни миллионов людей, должно основываться в первую очередь на фактах, а не фантазиях. Американские СМИ утверждают, что США лидируют по количеству зараженных и погибших от вируса. Спецслужбы пытаются в очередной раз все свалить на Россию и убедить людей, что все не так уж плохо. Важно определить, что из этого факт, а что – фантазия.

Оставить комментарий