Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В США опоздали с разработкой противоракет SM-3

В США опоздали с разработкой противоракет SM-3

 

В январе 2019 года Пентагон заявил о начале серийного производства многострадальной ракеты перехватчика системы ПРО Aegis SM-3 block IIa. Спустя годы неудачных испытаний и коррупционных скандалов корпорация Raytheon через своих людей в конгрессе все-таки добилась принятия на вооружение своей ракеты.

Система ПРО Aegis (также известная как Sea-Based Midcourse) предназначена для перехвата баллистических ракет после фазы разгона и до входа в атмосферу, то есть на ранних стадиях запуска. Посему активно продвигаемая польскими и румынскими позиция о том, что наземный вариант Aegis способен защитить от ракет потенциального противника, не имеет ничего общего с реальностью. Да и эффективность противоракета показывает весьма низкую.

С презентацией Россией гиперзвуковых систем вооружений Aegis еще больше утратил актуальность. В данной ситуации единственное, чем могут оперировать американские военные, так это оправданиями, что эта система и не была никогда направлена против российских ракет. Скрипя зубами, можно бесконечно продвигать данный тезис, но выделяемые деньги это не вернет, учитывая, что высшее военно-политическое руководство США прекрасно понимает для чего все это создавалось.

В настоящий момент перед министерством обороны США стоит сложная задача выбора между совершенствованием собственной противоракетной обороны в условиях наличия у России и Китая гиперзвукового вооружения и разработками этого самого гиперзвукового вооружения. Очевидно, что успех развития первого напрямую зависит от второго, но в Пентагоне ни в одном из направлений похвастаться не могут.

Таким образом, в США существенно опоздали с модернизацией национальной ПРО или, можно сказать, даже поторопились ввести в строй перехватчик, не отвечающий современным требованиям. Также в экстренном порядке в конце 2019 года была свернута программа EKV по модернизации противоракет перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, известный как Ground-Based Midcourse Defense (GBMD).

Оставить комментарий