Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В Румынии научат Молдавию «родину любить»

В Румынии научат Молдавию «родину любить»


Румыния почтила память своих «героев». Делегация политиков посетила кладбище в молдавском селе Мана Оргеевского района. На сельском кладбище бухарестские политики рассказали, как надо «правильно родину любить».

«Великая» Румыния 25 октября отмечает государственный праздник – День румынской армии. По такому случаю откомандированные в Молдавию дипломаты решили вспомнить о подвигах павших «героев» на безымянных могилах шестнадцати воинов Третьего рейха. У современного руководства Румынии свои представления о героизме.

Как положено в таких случаях, руководитель дипломатической миссии и военный атташе возглавили сей шабаш, обязав присутствовать на нем и некоторых молдавских политиков из проевропейского стана. У надгробий прозвучала жалостливая, но полная энтузиазма история о «борцах за независимость, отдавших свою жизнь во благо отчества».

Вот так, спустя всего 75 лет после Победы над нацизмом, вспоминают военных преступников того времени. «Румынские солдаты, павшие на этих землях, боролись за воссоединение страны, за справедливость и свободу, за эту пядь земли между Прутом и Днестром, которая принадлежала Румынии в результате великого события от 1 декабря 1918 года, и которая была оторвана от тела страны», – заявил посол Румынии в Молдавии Даниэл Ионицэ.

Нет сомнений в причастности румынских солдат к геноциду молдавского и еврейского населения. Возглавлявший «войско румынское» диктатор Йон Антонеску был признан судом виновным во всех возможных тяжких военных преступлениях и приговорен к расстрелу. Законность приговора была подтверждена Международным трибуналом и не подвергалась сомнению. Антонеску – румынский пособник Гитлера и Муссолини, носивший на своей груде нацистские железные кресты.

Самое интересное, что политики в Молдавии молчат. Проглотили и переваривают. Стоявшие рядом представители прозападных политических сил даже не поморщились. Боятся, видимо. Знают, кто в доме хозяин. Пока только российское дипломатическое ведомство отреагировало на заявления румынских неонацистов.

«С недоумением восприняли заявления посольства Румынии о «геройски павших 14 июля 1941 года за освобождение Бессарабии от «советской оккупации» солдат режима Антонеску. Заверения официальных представителей Бухареста, призывающих хранить «вечную память героям», звучат откровенно цинично», – говорится в заявлении посольства России.

Очевидно, что сторонники европейской интеграции не дорожат молдавской идентичностью. Их приход к власти будет означать принятие курса на уничтожение молдавской государственности. Депутат-социалист Богдан Цырдя в своем интервью назвал проевропейских «коллег» – «соросята». «Соросята» получали на протяжении долгого времени зеленые бумажки и должны отрабатывать свое предназначение перед хозяином. Румыния готова продавать свою территорию США, а значит ей и позволено хозяйничать в Молдавии. Тем более, что в Кишиневе обитают прикормленные Вашингтоном политики

Оставить комментарий