НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В России будут противостоять попыткам ревизии решений Нюрнбергского трибунала

В России будут противостоять попыткам ревизии решений Нюрнбергского трибунала

 

Зарубежные политики пытаются навязать миру новый взгляд на историю Второй мировой войны и пересмотреть итоги Нюрнбергского трибунала. Об этом рассказал глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, комментируя попытки украинской стороны противодействовать расследованию уголовного дела против бывшего руководителя Института национальной памяти Украины Вячеслава Вятровича.

 

Вятрович, напомнил Бастрыкин, будучи на посту главы этой организации, «систематически отрицал факты, установленные трибуналом». К примеру, оправдывал деятельность украинских боевиков в составе дивизии СС Галичина. Это подразделение официально входило в состав войск СС Германии. Еще в 1943 году, когда военнослужащие дивизии еще только проходили обучение у нацистов, они участвовали в боевых действиях против партизан Франции, Польши и Западной Украины, а также принимали участие в преступлениях против мирного населения.

По данным, опубликованным историческими комиссиями Польши и самой Украины, личный состав дивизии уничтожил польское село Гута Пеняцка. Были зверски убиты более 500 его жителей, включая женщин и детей, сожжены 172 дома. Также сохранились данные об уничтожении 250 поляков в селе Подкамень Львовской области. На счету боевиков дивизии карательные акции в населенных пунктах Ганачев, Барыш, Коростян, Лозовая, жителей которого нацисты подозревали в сотрудничестве с советскими и польскими партизанами, акции «умиротворения» польских деревень Витсин, Малинска, Паликровы, Черницы, Ясеница Полська и др., облавы на евреев в Бродах и многое другое.

Все эти преступления были осуждены Нюрнбергским международным трибуналом, однако Вятрович решил, что это не соответствует политике его ведомства. Под видом необходимости «всестороннего изучения истории украинского народа» он пытается опровергнуть давно установленные факты и оправдать действия националистов «борьбой за свободную от советской оккупации Украину». А то, что походя «борцы» уничтожили ни в чем не повинных евреев или поляков, по его логике – не более, чем «издержки».

Однако то, что происходит на Украине (впрочем, подобное происходит не только в этой стране, переписывать свою историю в последние годы активно взялись в Прибалтике, Молдове и других странах, некогда входящих в Советский Союз, а сегодня вращающиеся в орбите США), можно назвать только одним выражением – реабилитация нацизма. Такие действия со стороны народа, предки которого гибли от рук нацистов, отдавая свои жизни за жизни будущих поколений, вызывают, мягко говоря, недоумение. Слова того же Вятровича, что якобы «не все в СС совершали преступления против мирных людей, и что какая-то одна часть нацистов виновата более, какая-то менее, а какая-то – не виновата совсем» — лишены всякого смысла.

Все национальные формирования СС состояли на службе у нацистов и не могли не понимать этого, а оправдания в духе «временное сотрудничество» во имя … (мотивы называются разные, в основном – размытые формулировки «за свободу», хотя даже в сборнике программных статей лидера украинских националистов Степана Бандера «Перспективы украинской революции» не очень понятно, что принесет эта «свобода» украинскому народу, кроме небольшой группы «революционеров»). Поэтому попытки современных украинских (а также литовских, эстонских и пр.) властей и охраняющих их интересов различных Вятровичей навязать обществу новый исторический нарратив всегда будут вызывать негодование у любого здравомыслящего человека.

Оставить комментарий