НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В Польше увольняют дипломатов, не поддерживающих попытки властей скрыть участие граждан страны в Холокосте

В Польше увольняют дипломатов, не поддерживающих попытки властей скрыть участие граждан страны в Холокосте


В МИД Польши сообщили об отстранении от занимаемой должности уполномоченного министерства по связям с еврейской диаспорой Ярослава Новака. Причина увольнения дипломата не сообщается, однако очевидно, что оно связано с его критикой польских антисемитских законов.

Речь идет о поправках в закон об Институте национальной памяти, которые ввели в Польше уголовную ответственность за высказывания о причастности поляков к Холокосту, а также о скандальном законе о запрете реституции еврейской собственности, изъятой в годы Второй мировой войны. В интервью газете Jewish News поправки он назвал «глупыми», а запрет реституции – «подходом властей, который не может длиться вечно».

Напомним, закон об уголовной ответственности за обвинение граждан республики в причастности к Холокосту в Польше вступил в силу весной 2018 года. Он запретил употребление таких терминов, как «польские лагеря смерти», а также любые другие высказывания, которые могут быть интерпретированы в качестве обвинений поляков в соучастии преступлениям нацистов.

За это документом были предусмотрены крупные штрафы либо лишение свободы сроком до трех лет, что вызвало резко негативную реакцию со стороны Израиля. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, в частности, назвал его «безосновательным» и заявил, что подобные действия Польши можно расценивать как «попытку отрицания Холокоста».

Против этого закона высказывались на Украине (помимо поправок о Холокосте, в тексте документа содержались также поправки о бандеровцах), а также со стороны США. Под давлением международной общественности уголовная ответственность в итоге была заменена на гражданскую летом 2018 года. Однако закон за пять месяцев своего действия «произвел необходимый эффект», как тогда выразились в польском правительстве, отметив, что теперь «никто не посмеет использовать фразу «польские лагеря смерти» в клеветнических целях».

Под «глупостью» Новак в своем интервью имел в виду следующее: «Получается, что под этот закон попадают, например, воспоминания узников концлагерей или выживших в Холокосте, в которых они рассказывают в том числе о поляках – местных пособниках нацизма. А такие факты были».

О них, например, рассказывал в своей книге «На службе. Роль польской синей и уголовной полиции в уничтожении евреев» канадский историк Ян Грабовский. В частности, ученый писал, что в маленьких городках поляки охотно шли на сотрудничество с немцами, а те, в свою очередь, охотно принимали их в полицаи, так как сами не всегда могли отличить польский акцент от еврейского. Кроме того, если от немцев евреи в небольших городах еще могли спрятаться, то от местных жителей, своих бывших соседей или знакомых – никогда. Книга основана на архивных документах, сомневаться в их достоверности не приходится, однако она нарушает польское законодательство.

Оставить комментарий