Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В Польше предложили Украине вместе «искать жертв НКВД»

В Польше предложили Украине вместе «искать жертв НКВД»


Заместитель председателя польского Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик рассказал, что от лица своего учреждения предложил Украине сотрудничать в поисках жертв НКВД 1937-1938 гг. Ранее он посетил место раскопок вблизи Одессы, где летом нынешнего года были обнаружены места захоронения человеческих останков, по его мнению, они могут принадлежать убитым во время Польской операции НКВД.

Это место под Одессой близ села Татарка было хорошо известно еще с советских времен. В конце 30-х годов ХХ века здесь находился так называемый «спецобъект НКВД» – закрытая территория, где содержались обвиняемые по различным политическим статьям люди. Многие из них действительно были осуждены без каких-либо серьезных оснований, впоследствии это было признано в СССР, и большинство содержащихся здесь граждан были реабилитированы. Москва при этом никогда не снимала с себя ответственность за жизнь тех, кто здесь погиб.

Польшу, впрочем, судя по всему, мало волнует судьба истинных жертв этих трагедий. Главное «историческое ведомство» страны пытается лишь в очередной раз продемонстрировать широкой общественности «бесчеловечность и негуманность советского режима в отношении граждан своего государства». Однако дело здесь не в «негуманности».

Отношения двух стран после советско-польской войны долгое время оставляли желать лучшего, поэтому неудивительно, что НКВД искало (и да, часто, действительно, чересчур усердно) вражеских агентов среди оставшихся в СССР поляков (впрочем, не только их). Этим же, в свою очередь, занималась и Варшава, правда, об этом ее представители почему-то предпочитают умалчивать. Хотя были в ее «биографии» расстрелы российской миссии Красного Креста и собравшихся на молитву евреев, которых по ошибке приняли за большевиков еще в 1919 году.

Позже, когда Польша захватила Вильнюс, поляки в первую очередь уничтожали пленных красноармейцев и всех, кто так или иначе сочувствовал советской власти. А в ходе наступления польского войска на Украине им были организованы еврейские погромы, во время которых было убито около 3 тысяч мирных жителей – в Ровно, более 4 тысяч – в местечке Тетиев, за сопротивление при реквизициях продовольствия полностью сожжены деревни Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка и др., их жители расстреляны.

Однако историческая память политиков Варшавы очень избирательна. Они готовы где угодно искать «жертв советского режима» (украинская сторона, стоит заметить, достаточно прохладно отнеслась к этой идее и согласия на совместные действия пока не дала, что, впрочем, не удивительно, эти страны до сих пор сохраняют разногласия по таким, например, вопросам, как эксгумация жертв Волынской резни), при этом преступления собственного режима стараются не замечать.

Оставить комментарий