Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В Польше отказываются возвращать имущество уничтоженных в Холокост евреям их потомкам

В Польше отказываются возвращать имущество уничтоженных в Холокост евреям их потомкам


Спор Польши и Израиля, вызванный «антиеврейской» поправкой к административно-процессуальному кодексу страны, по сути, блокирующей возможность реституции отнятой нацистами и их пособниками собственности для уцелевших в Холокосте и их потомков, обостряется. Напомним, нижняя палата польского парламента практически единогласно проголосовала за этот законопроект, чем вызвала острую реакцию Иерусалима.

Глава министерства иностранных дел Израиля Яир Лапид назвал законопроект «аморальным» и «ужасно несправедливым». «Мы со всей серьезностью относимся к попытке предотвратить возвращение законным владельцам собственности, украденной у евреев нацистами и их пособниками в период Холокоста в странах Европы. Никакой закон не изменит историю, и этот позорный акт не сотрет ужас Холокоста и память о нем», – сказал он.

Польский политолог Матеуш Пискорский считает, что ограничение прав выживших во время тотального истребления нации евреев и их потомков напрямую связано с экономической ситуацией в стране. Жители республики, поясняет он, боятся, что у них могут отнять имущество, которым их семьи владеют уже около восьми десятков лет.

Передел имущественных отношений повлечет за собой необходимость компенсации со стороны правительства семьям тех поляков, чья собственность попадает под закон о реституции. Это, в свою очередь, грозит банкротством бюджету страны. Польский премьер Матеуш Моравецкий, комментируя принимаемые поправки, так и заявил: «Польша точно не будет платить за преступления Германии, ни злотого, ни доллара, ни евро».

«Хотелось бы уточнить у господина премьер-министра, что он думает по поводу домов и квартир убитых евреев, которые были захвачены их польскими соседями без какого-либо судебного разбирательства? Являются ли они преступлениями Польши или Германии?», – возмутился в ответ главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

До войны в Польше проживало около 3 миллионов евреев, что составляло примерно 10% от всего населения страны. Однако антисемитские настроения в республике были сильны уже тогда. Дело в том, что еще с 1918 года – с того момента, когда на карте Европы появилось самостоятельное государство Польша – местные власти ставили во главу угла интересы не всех его жителей, а только представителей польской национальности, параллельно обвиняя евреев во всех бедах в стране. Это привело к череде еврейских погромов, самые кровавые из них прошли в тогда еще польских Львове и Пинске.

В последующие годы антисемитская истерия только продолжала нагнетаться, поэтому, пишет в своей вышедшей в прошлом году книге профессор Оттавского университета, один из ведущих специалистов по истории Польши Ян Грабовский, во время оккупации нацистами республики многие граждане страны принимали активное участие в истреблении евреев. Большое количество поляков состояло на службе в польской синей полиции – это военизированные подразделения полиции, который Третий рейх создавал на оккупированных территориях. Их функция заключалась не столько в охране общественного порядка, сколько в выявлении и уничтожении лиц еврейской национальности, охране гетто и лагерей смерти.

Согласно данным, приведенным Грабовским, нацисты охотно пользовались «услугами» полицаев из числа местных жителей. Во-первых, особенно в сельской местности, они часто просто знали в лицо всех евреев, во-вторых, если немцы не могли отличить польский акцент от еврейского, то сами поляки делали это запросто. Их было не обмануть поддельными документами. Они легко расправлялись с теми, кого знали всю жизнь – бывшими соседями, одноклассниками, а взамен пользовались возможностью безнаказанно грабить их оставленные после угона в гетто дома, присваивать брошенное жилье и пр. Грабовский отмечает, что как раз с целью присвоения имущества полицаи и расправлялись с евреями.

Показания уцелевших в ходе этой резни свидетелей содержат описания ужасных вещей. Пытки, изощренные убийства людей всех возрастов, включая младенцев, изнасилования. Еще в 2015 году американский историк польского происхождения Ян Томаш Гросс заявил: «Поляки гордились сопротивлением их общества нацистам. В действительности за время войны они убили больше евреев, чем немцев, спокойно заняли их дома и многие продолжают жить в них до сих пор».

Оставить комментарий