Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В Молдавии пройдет серия совещаний по оценке работы правительства. Инициатором выступает премьер-министр

В Молдавии пройдет серия совещаний по оценке работы правительства. Инициатором выступает премьер-министр

Премьер-министр Молдавии Ион Кику проведет серию открытых встреч с представителями двух предыдущих правительств, возглавляемых прозападными политиками Майей Санду и Павлом Филипом. На своей официальной странице политик написал, что одна из целей совещаний – обеспечение прозрачности и недопущение искажения информации о работе кабинета министров.

Заседания с действующими и бывшими представителями профильных министерств будут проходить один раз в неделю (в течение двух месяцев) и направлены на обсуждение итогов 2019 года и планов на этот год. К участию также приглашаются работники СМИ и сотрудники аналитических структур. В понедельник прошло первое совещание коллегии министерства финансов. Следующая встреча, которая намечена на 11 февраля, будет посвящена деятельности министерства иностранных дел.

Подчеркивается, что целью организованных встреч является доведение до общества достоверной информации «о том, что делает/не делает правительство». На заседании коллегии минфина, которое прошло в понедельник, присутствовал глава кабмина Ион Кику, занимавший пост министра финансов в составе правительства Павла Филипа.

Напомним, что правительство Павла Филипа (прозападная «Демократическая партия Молдовы») ушло в отставку в июне 2019 года после парламентских выборов, передав полномочия кабинету во главе с Майей Санду (прозападный политический блок «AKUM»). В результате сложившегося в республике политического кризиса в ноябре «Демократическая партия Молдавии» и пророссийская «Партия социалистов Республики Молдова» отправили в отставку правительство Санду, поддержав беспартийного «компромиссного» кандидата Иона Кику.

На фоне подведения первых итогов работы (24 февраля – 100 дней работы нового правительства) сторонники Майи Санду акцентируют внимание на наиболее острых общественных проблемах, например, повышении цен на проезд. Также муссируется тема об экономических рисках для государства, вызванных возможным недополучением новым правительством поддержки от Запада. Отметим, что премьер-министр Иок Кику в отличие от прозападных предшественников позиционируется как равноудаленный от европейской и евразийской интеграции политик, выступающий за многовекторный курс.

Возвращаясь к новости о намерениях главы правительства провести обсуждения проблемных вопросов с участием своих оппонентов, вероятно, инициатива является ответом на критику с их стороны. При этом, несмотря на наличие сложностей, действующий глава правительства напоминает и об успехах проводимой новым кабмином политики.

Как сообщил Ион Кику, переговоры с находящейся в Кишиневе миссией МВФ проходят в конструктивном ключе. Также премьер-министр отмечает рост налоговых поступлений в бюджет в начале этого года (по сравнению с тем же периодом в 2019 году). Сюда же стоит добавить предоставление Россией кредита на 500 миллионов долларов для инфраструктурных проектов и льготные условия на покупку российских энергоресурсов. Кроме того, нельзя не отметить, что в сравнении с политическим хаосом, который наблюдался в Молдавии во второй половине прошлого года, правительство наконец возвращается к полноценной работе.

Оставить комментарий