Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В массовых беспорядках в США обнаружили «русский след»

В массовых беспорядках в США обнаружили «русский след»

От выборов президента и народных представителей «щупальца Кремля» дотянулись до общественной жизни в США, провоцируя внутренние беспорядки и разжигая ненависть в социальных сетях. По крайней мере, в это верят в американском политическом истеблишменте.

Чернокожий американец Джордж Флойд, прижатый к земле коленом полицейского из Миннеаполиса, неоднократно пытался произнести слова: «Я не могу дышать». Вскоре после этого он умер в больнице. Это происшествие спровоцировало многотысячные беспорядки по стране. Сотрудники полиции применяют против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули.Власти более чем 20 штатов привлекли Национальную гвардию для подавления выступлений.

Так выглядит общая картина событий последних дней в США. Довольно «классический» сценарий: полицейские в силу непомерного служебного рвения допускают превышение насилия при задержании, жертвой которого становится чернокожий, что провоцирует взрыв возмущения и приводит к погромам. Проблема давно приобрела системный для американского общества характер, а усилия властей по ее решению, несмотря на устные заявления о необходимости борьбы с расизмом, по большому счету, тщетны.

Новым на этом фоне является неожиданная попытка включить в этот сугубо внутриполитический вопрос «российский фактор». Сьюзан Райс, занимавшая должность советника по национальной безопасности при президенте Обаме, допустила вмешательство Москвы в разжигание нынешних беспорядков. В качестве доказательств она сослалась на собственный опыт, не уточнив, о каком событии идет речь.

Вызванная страхом «зловредной России» паранойя приобрела в США настолько же массовый характер, что и расовые протесты, с подачи инициаторов многочисленных расследований о связях тогда еще кандидата на должность президента страны Дональда Трампа с Кремлем, благодаря которым республиканец якобы одержал победу на выборах в 2016 году. С тех пор нет ни одного яркого события, как международного, так и внутриамериканского, которое бы не смогли увязать с теми или иными«планами России».

В скором времени следует ожидать вполне утвердительных заявлений о том, что охвативший США пожар разожгли «внешние силы» при помощи соцсетей. Вероятнее всего, объективных данных в подтверждение этих обвинений предоставлено не будет. Однако принципиально важно даже не это – громкие заявления являются неотъемлемой частью любого политического шоу. Главный ущерб наносится смещением акцента в дискуссии с сути проблемы на ее второстепенные аспекты. Другими словами, даже если предположить, что протесты такой силы могли практически в одночасье разгореться при помощи активируемой из-за рубежа «хитроумной сети ботов и троллей» (формулировка из тех самых «расследований о российском вмешательстве» в президентские выборы – прим.ред.), как это поможет в борьбе с расизмом в отношении чернокожего населения со стороны правоохранительных органов? Если, конечно, кто-то собирается с ним бороться – что несколько тяжелее, чем просто свалить все на Россию или кого бы то ни было.

Насилие со стороны полицейского привело к гибели человека. Сопровождавшие коллеги не только не пресекли его действия, но не давали вмешаться людям, ставшим невольными свидетелями происходящего. Все это попало на камеру, в результате десятки тысяч американцев протестуют против чрезмерного применения силы в отношении чернокожих. Четверо сотрудников полиции уволены, однако ни один из них не привлечен к суду за убийство. Все это – объективные факты, с которыми в любом случае придется работать американской правоохранительной системе. С политиками все понятно – наверняка предложат очередные санкции, а может и социальные сети «зарегулируют». Пока же ждем еще более «горячих» подробностей – например, историю вербовки копа, по заданию Москвы убившего Флойда.

Оставить комментарий