НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В Латвии школьники тонким перышком в тетрадь запишут слова «российская угроза»

В Латвии школьники тонким перышком в тетрадь запишут слова «российская угроза»

Латвийские власти решили вкладываться в подрастающее поколение и рассказывать о «российской угрозе» не только на специальных военных курсах, но и в обычных школах.

Министерство обороны Латвии заявило о своем намерении выделить дополнительные средства на обучение школьников республики «основам национальной обороны», а также на развитие детско-юношеского движения «Молодежная гвардия».
В результате увеличения объемов финансирования количество школьников, изучающих необычную дисциплину, увеличится втрое к следующему году, и в 32 раза – через 5 лет. В текущем учебном году азы военного дела постигают 600 детей, в следующем их будет уже 1800, в 2021-2020 году – шесть тысяч, а в 2024-2025 учебном году – почти 20 тысяч школьников.
Ежегодно на «военное школьное образование» выделяется почти миллион евро, а к 2024 году эта сумма увеличится в семь раз.
Кроме того, в следующем году оборонное ведомств Латвии планирует расширить сеть образовательных учреждений дополнительного образования, где детям «предоставляется возможность приобрести знания и навыки в области национальной обороны и развить гражданский патриотизм». В местах подобного рода молодые латыши могут «принять добровольное участие в тренировочных лагерях национальной обороны и узнать больше о военных профессиях».
Особенного внимания заслуживает тот факт, что школьный предмет по обороне или факультативные занятия были созданы не просто для того, чтобы научить детей правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях или надевать противогаз. Различные курсы военной подготовки в Латвии считаются «кузницей будущих офицеров»: после получения аттестата о среднем полном образовании выпускники, изучавшие военное дело, имеют преимущество при поступлении в военные высшие учебные заведения.
Как заявляют в министерстве обороны Латвии, «с введением преподавания национальной обороны в школах постепенно будет развиваться сплоченное, гражданско-активное, сильное и мужественное общество, которое является основой всеобъемлющей системы национальной обороны».
По факту, власти республики помещают все больше маленьких латышей в среду, где им будут ежедневно рассказывать об «угрозах», которые нависли над их маленькой страной, потому что учить граждан мыслить «правильно» нужно едва ли не с пеленок; убедить взрослого человека поменять свои взгляды намного сложнее. Так что через десятилетие в Латвии вырастет поколение молодых людей, для которых не придется обосновывать реальность «российской угрозы»: они сами будут верить в ее существование.

Оставить комментарий