Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В Кишиневе провалилась акция молдавской оппозиции

В Кишиневе провалилась акция молдавской оппозиции


Даже профессиональные митингующие на этот раз сохранили благоразумие, оставшись дома: на заявленное мероприятие пришли не более 20 человек, часть из которых оказались журналистами.

Накануне в молдавской столице прошла уличная акция протеста, организованная молдавским оппозиционером, главой города Бельцы Ренато Усатым.
Политик призвал своих сторонников выйти на центральные улицы Кишинева и выразить несогласие с мероприятиями, проводимыми правительством и президентом республики для недопущения распространения в регионе коронавирусной инфекции.
Недовольство оппозиции вызвано жесткими мерами, введенными властями Молдавии, против нарушителей режима чрезвычайного положения, введенного на время эпидемии, а также высоким уровнем заболеваемости местных врачей в связи с «полным непрофессионализмом ответственных лиц». Каких-либо конкретных предложений к правительству республики по стабилизации ситуации в стране у Ренато Усатого нет, исключение составили лишь требования о снижении зарплат государственным служащим в пользу разовых выплат врачам.
Что характерно, сам политик возглавляет один из крупнейших городов страны, северную столицу республики город Бельцы, где, как и в большинстве других населенных пунктов Молдавии, зафиксированы случаи заражения коронавирусом, три пациента скончались, однако, до сих пор никто из местной администрации не отказался даже от части своего дохода ради медработников. Разовые же акции по раздаче санитарных масок и бутылок питьевой воды, проводимые лично Ренато Усатым, естественно, носят демонстративный несистемный характер.
Что ж, большинство жителей молдавской республики уже давно привыкли к бесконечным и бессмысленным манифестациям политических деятелей. Для доброго десятка молдаван участие в уличных акциях даже стало своеобразной профессией. Люди за деньги выходят на центральные улицы Кишинева и держат плакаты «за объединение с Румынией», на следующий день эти же активисты берут флаги ЕС и требуют от властей для независимой Молдавии места в дружной европейской семье, сегодня же им было предложено в очередной раз обозначить свое присутствие на центральных улицах Кишинева, выступив против президента Додона и премьера Кику…
Однако, к счастью, даже профессиональные митингующие на этот раз сохранили благоразумие, оставшись дома: на заявленное мероприятие пришли не более 20 человек, часть из которых оказались журналистами, присутствовавшими на акции по служебной необходимости.
Сам Ренато Усатый долго не решался выйти из машины, однако, под конец этого своеобразного митинга он все же подошел к трибуне в окружении телохранителей, пообещав собравшимся, что «это только начало и митинги будут иметь продолжение»…
В заключение отметим, что всевозможные акции протеста не прекращаются в Молдавии уже много лет и ни к чему хорошему они не привели. Государство находится в состоянии затянувшегося социально-экономического кризиса, молодежь стремится сбежать из некогда процветающей республики бывшего СССР, старики вынуждены существовать на нищенскую пенсию, а большинство людей среднего возраста с завидной периодичностью ездят на заработки в Россию и европейские страны.
Подстрекать же народ к участию манифестации сегодня, в то время как все прогрессивное человечество борется с коронавирусом, сравнимо с преступлением. Ведь, несмотря на все попытки организаторов изобразить заботу о здоровье митингующих, даже один инфицированный мог бы заразить всех окружающих, а также членов их семей, друзей, родных и близких…

Оставить комментарий