НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В 2021 году Киев официально продолжит героизировать нацизм

В 2021 году Киев официально продолжит героизировать нацизм

В последний месяц уходящего года Верховная рада Украины одобрила интересный документ – перечень важнейших дат и событий общественно-политической жизни страны, а также список лиц, которых в наступающем 2021 году предлагается чтить на государственном уровне.

В одном ряду с настоящими героями, такими, как герои СССР летчик Арсентий Мален, участник форсирования Днепра Павел Романчук, подпольщица Лариса (Ляля) Ратушная и другими заслуживающими уважения личностями – нацисты и коллаборационисты.
Например, активный деятель ОУН-УПА (запрещена в России) Михаил Сорока. 27 марта ему исполняется 110 лет. По этому поводу Верховная рада предлагает «согласовать проведение в школах уроков памяти и мужества», а также «другие необходимые торжественные мероприятия. Интересно предположить, о чем именно собираются рассказать детям. Как он, едва достигнув 17 лет, убивал мирных граждан в Восточной Польше по приказу руководства ОУН? И что так преуспел на этом поприще, что позже вошел в «краевую экзекутиву» во Львове – высший территориальный орган Организации украинских националистов, который до войны осуществлял шпионаж в пользу Германии. Или как формировал ячейку ОУН в лагере, куда его отправило НКВД в 1940 году, и агитировал заключенных устроить восстание в случае, если очевидной станет победа Германии?
Что из всего перечисленного заслуживает стать примером для подражания подрастающему поколению, и какой именно из фактов его биографии делает Сороку достойным чествования за государственнй счет? На этот вопрос, пожалуй, не смог бы ответить даже Институт национальной памяти Украины – политическая структура, не имеющая ничего общего с научной деятельностью с самого момента его создания.
В компании с Сорокой – соратник одного из главарей ОУН Андрея Мельника Николай Капустянский, который руководил администрацией Киева во время нацистской оккупации. Этому деятелю исполняется 140 лет, что тоже должно стать поводом для праздника на Украине.
Есть в списке и такие имена, как Мария Бачинская, о которой в стране знают единицы и вся заслуга которой, по логике украинских властей, в том, что она являлась женой классика украинского национализма Дмитрия Донцова. Тем не менее, и ее 130 лет со дня рождения Киев отпразднует в следующем году.
Авторы документа – депутаты политических партий бывшего и нынешнего президентов страны Петра Порошенко и Владимира Зеленского «Евросолидарность» и «Слуга народа». В прошлом году они уже продвигали подобный проект. Напомним, их перечень памятных мероприятий на 2020 год стал предметом рассмотрения в многочисленных судах.

Оставить комментарий