Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Уроки пандемии для Европы: надеяться на НАТО не стоит

Уроки пандемии для Европы: надеяться на НАТО не стоит

Главы военных ведомств Испании, Франции, Германии и Италии договорились активизировать независимое от НАТО сотрудничество в области обороны, в частности, по вопросам кризисных ситуаций, подобных пандемии коронавирусной инфекции.

Ситуация, которая складывалась в европейских государствах в период распространения заболевания, продемонстрировала, что существующие в рамках НАТО механизмы реагирования на кризисные ситуации оказались неэффективными, как только альянс столкнулся с реальной угрозой.

Первыми странами в Европе, где наблюдались вспышки инфекции, стали Италия и Испания: случаи заражения были обнаружены на их территории уже в конце февраля. Несмотря на это, в течение месяца южноевропейским государствам приходилось справляться с болезнью собственными силами: поддержка от НАТО в виде медицинского оборудования и средств защиты пришла только к концу марта.

Кроме того, как показала практика, странам-союзницам не стоит рассчитывать не безоговорочную поддержку Брюсселя, так как меры руководство альянса может использовать меры помощи в качестве инструмента шантажа. Когда Испания направила в НАТО официальный запрос на предоставление помощи, генеральный секретарь организации ЙенсСтолтенберг две недели находился в раздумьях и откладывал принятие положительного решения. Как оказалось, это была месть за нежелание нового испанского правительства повышать оборонные расходы: из-за этого Столтенберг назвал Мадрид «ненадежным союзником».

Неудивительно, что после всего случившегося европейские партнеры не могут быть уверены, что в случае опасности кто-то придет им на помощь. Именно поэтому министры обороны четырех государств предлагают рассмотреть в Европейском союзе возможность расширения полномочий программы Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), а также снизить зависимость Европы от НАТО.

Также, что немаловажно, государства предлагают разработать так называемый «Стратегический компас» — инструмент, который позволит добиться большей согласованности в работе институтов Европейского союза между собой, а также с международными организациями – НАТО, ООН и странами-партнерами ЕС.

Показательно, что еще в самом начале кризиса, вызванного пандемией, Евросоюз обратил внимание на главное препятствие, осложнившее положение европейских стран: отсутствие четкого плана взаимодействия между государствами в таких ситуациях.

И это именно то, чего до сих пор не понимают в Североатлантическом альянсе: на протяжении уже трех месяцев его официальный сайт считает своим главным противником в борьбе с коронавирусом «российскую пропаганду». Для европейских правительств очевидно, что с таким подходом ни о каких настоящих изменениях и «усвоении уроков» речи не идет, поэтому залогом их безопасности и благополучия, как минимум, на ближайшие несколько лет, станет усиленная совместная работа в рамках Евросоюза.

Оставить комментарий