Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Урок лицемерия от латвийских властей: в один день здесь почтили память сожженных заживо евреев и пособников нацистов

Урок лицемерия от латвийских властей: в один день здесь почтили память сожженных заживо евреев и пособников нацистов

В минувшие выходные руководство Латвийской республики возложило цветы к мемориалу на месте Большой хоральной синагоги в Риге. Здесь 4 июля 1941 года были заживо сожжены более 500 человек – евреев, которые пытались найти в этих стенах спасение от преследовавших их нацистов. А после местные лидеры отправились проводить в последний путь скончавшегося еще 18 апреля легионера СС Висвалдиса Лациса.

Первой в Прибалтике немцы захватили Литву. Местные евреи бежали, пытаясь найти спасение в соседней Латвии. Однако уже 1 июля гитлеровцы заняли и эту республику. Свое вступление на территорию страны они сопровождали агрессивной антисемитской пропагандой: в газетах и по радио звучали призывы ко всем «патриотам» поучаствовать в «очистке родной земли от вредных элементов». Начались стихийные еврейские погромы.
«Наши латышские друзья делали вид, что не знают нас. Никто не встал за нас. Люди, которым мы доверяли, сдавали нас полиции. Служанки, долгие годы зарабатывавшие свой хлеб у евреев, выкидывали их на улицу, демонстрируя свои «национальные» чувства. Дворники докладывали полиции, где живут евреи, которых до сих пор не заметили», – рассказывает Бернхард Пресс, писатель, спасшийся из гетто в Риге.
Оккупационные власти создавали специальные зондеркоманды для систематического уничтожения евреев. В ночь с 3 на 4 июля одна из таких команд под руководством бывшего латвийского полицейского Виктора Арайса согнала в Большую хоральную синагогу в Риге около 500 человек. Двери заперли, а здание подожгли. Оккупационные власти строго запретили пожарным командам гасить пламя, им надлежало следить лишь за тем, чтобы оно не перекинулось на соседние здания. В этот же день националистами было сожжено еще более 20 синагог и уничтожено около 2 тысяч человек. Так в Латвии был дан официальный старт Холокосту.
Много лет спустя 4 июля в республике сделали Днем памяти жертв геноцида еврейского народа. Интересно, что некоторые современные латвийские историки, например, Андриевс Эзергайлис и Карлис Кангерис утверждают, что погибших было намного меньше, так как в синагоне почти никого не было. Впрочем, они же пытаются доказать, что и Саласпилс не был лагерем смерти и др. Похоже, что латвийские политики с ними солидарны и уж точно не склонны преувеличивать жертвы еврейского народа. Едва успев возложить цветы и сказать траурные речи на месте сожженной синагоги, они отправить воздавать дань памяти умершему в своей постели на 97-м году жизни бывшему легионеру СС Висвалдису Лацису.
О его смерти стало известно еще 19 апреля. В тот момент в стране действовало чрезвычайное положение, связанное с пандемией коронавируса. Церемонию прощанию решили отложить до лучших времен – с тем, чтобы проститься с «героем» мог любой желающий. Таких среди латвийских политиков нашлось много. Глава МИД, депутаты Сейма, даже министр обороны отметился, поблагодарив легионера «за все, что Ты дал Латвии» (цитата из его Твиттера).
Что же дал Латвии Лацис? В 19-летнем возрасте он вступил в ряды СС, участвовал в карательных операциях против партизан и мирных граждан Белоруссии, Псковской, Новгородской областей, однако после окончания войны не был репрессирован. В 90-е годы стал депутатом и написал книгу» Латышский легион в свете истины», в которой оправдал все преступления карателей. Фонд поддержки и развития еврейской культуры обнародовал его имя в докладе «Пособники нацистских преступлений»…

Оставить комментарий