Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Урок истории для Трампа: кто победил нацизм

Урок истории для Трампа: кто победил нацизм

Президент США Дональд Трамп в очередной раз заявил о победе американской армии над гитлеровской Германией. Произнося напутственные слова перед выпускниками Военной академии США в Вест-Пойнте, он посоветовал вчерашним курсантам брать пример с генералов Дуайта Эйзенхауэра и Омара Брэдли, которые, по его словам, «привели страну к победе над нацистами и фашистами», а также «держали оборону против угнетения со стороны коммунистов».

Эйзенхауэр руководил англо-американскими силами во время высадки десанта в Нормандии 6 июня 1944 года, ознаменовавшей открытие Второго фронта. Основываясь на этом историческом событии, США сегодня пытаются доказать миру, что это они нанесли решающий удар Третьему рейху. Хотя в действительности его значение не переоценивал и сам американский генерал. Он, в отличие от большинства своих коллег, неоднократно выступал за открытие Западного фронта на год, а то и два раньше. Тогда, по мнению военачальника, это имело бы больший военный смысл, чем летом 1944 года. Война в этом случае могла бы закончиться быстрее и были бы спасены миллионы человеческих жизней.

В 1944 же году стратегическое преимущество и инициатива в военных действиях была полностью у СССР. Победа в Сталинградской битве еще в начале 1943 года положила начало «коренному перелому» в войне. После решительные победы советских войск следовали одна за другой. Курская битва, битва за Днепр, битва за Новороссийск, освобождение Ленинграда, Украины, Крыма…

К началу весны 1944 года Красная армия освободила более трех четвертей собственной территории и на протяжении 400 км вышла к государственным границам, получив возможность очистить от нацистов и Юго-Восточную Европу. Победа СССР в войне с Гитлером была предрешена. И только тогда союзники решились на открытие Второго фронта. Именно для того, чтобы не дать СССР возможности стать единоличным победителем Германии.

Доктор исторических наук и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков сегодня отмечает, что в 1945 году, сразу после окончания войны,весь мир однозначно признавал решающий вклад Советского Союза в Победу над нацизмом. Однако, по мнению ученого, это признание уже тогда не устраивало ни Америку, ни Западную Европу. Ведь послевоенное устройство мира не могло не учитывать интересы страны-победителя. Считаться с Москвой приходилось по очень многим вопросам. И поэтому бывшим союзникам было политически выгодно украсть Победу у советского народа.

Сделать это, пока в живых оставалось большинство непосредственных участников и свидетелей тех событий, было нереально. Однако с течением времени акценты в трудах историков стали смещаться в сторону заслуг США и Великобритании. Начал культивироваться миф о промышленной отсталости СССР перед войной и, как следствие этого, активно стало распространяться мнение, что без технологической и гуманитарной помощи союзников – так называемого ленд-лиза – Москва не победила бы Берлин. Тогда же появился и тезис о решающем значении Нормандской операции в разгроме гитлеровских войск. В последние годы активно раскручивается тезис, что Сталин и Гитлер якобы в равной степени являются зачинщиками войны. И вот уже американский президент, не стесняясь, заявляет о том, что, оказывается, это его страна победила нацизм. «Забыв» о том, это Красная армия разбила более 600 лучших и максимально оснащенных вражеских дивизий, в то время как другие члены коалиции — лишь 176. Что протяженность советско-германского фронта была в четыре раза длиннее всех вместе взятых фронтов, где воевали союзники. Что СССР потерял более 27 миллионов своих жителей, а США и Великобритании – 400 и 350 тысяч.

Оставить комментарий