Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Уничтожая памятники красноармейцам, Киев воюет с собственной историей

Уничтожая памятники красноармейцам, Киев воюет с собственной историей


МИД России назвал завершение сноса Монумента боевой славы советским Вооруженным силам во Львове, начатого еще в 2019 году под предлогом его аварийного состояния, «актом государственного вандализма». В ведомстве отметили, что в последнее время власти Киева используют любые предлоги для того, чтобы уничтожить памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Впрочем, и само понятие «Великая Отечественная война» здесь уничтожается с едва ли не большим рвением вот уже несколько лет.

Напомним, в конце октября прошлого года министерство образования и науки страны разослало директиву, согласно которой за употребление учителями в школах словосочетания «Великая Отечественная война» будут назначаться штрафы, а в случае повторных «злостных нарушений» последуют увольнения. Вместо этого, согласно бумаге из министерства, следует говорить «советско-немецкий период Второй мировой войны». Директива было подписана заместителем министра Любомирой Мандзий, в свое время «прославившейся» организацией конкурса детских рисунков о «героях» дивизии СС «Галичина».

Тенденция обозначена четко: всеми доступными способами Киев открещивается от совместного с Москвой прошлого. По этой логике получается, что более, чем 65 тысяч погибших в ходе освобождения Западной Украины солдат и офицеров Красной армии (среди которых были и русские, и украинцы, и представители других республик СССР) воевали вовсе не за то, чтобы прогнать гитлеровцев со своей земли и избавить местное население от оккупантов, а решали здесь какие-то свои непонятные задачи «советско-немецкого периода войны». Поэтому и памятники им на территории страны – непонятная и непозволительная роскошь.

По мнению экспертов, эта тенденция объясняется тем, что власти Украины в любом направлении политики сегодня больше руководствуются «пожеланиями» из Вашингтона и Брюсселя, чем действительным положением вещей. И если США и ряд других европейских стран пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны едва ли не сразу же после ее завершения, то Киев присоединился к ним относительно недавно. Первые шаги в этом направлении были сделаны после развала СССР, более активные начали совершаться с конца 2004 – начала 2005 годов, после того, как в результате Оранжевой революции к власти пришли прозападные силы, а после государственного переворота 2014 года фальсификация истории войны стала едва ли не главным направлением исторической политики Украины.

Политолог, кандидат экономических наук Александр Дудчак считает, что США и Европейский союз рассматривают процесс фальсификации истории на Украине в качестве оружия в политическом противостоянии с Россией. «Самое главное, чтобы это раздражало Россию. В этом цель политики Запада», — говорит он.

Вот только снос памятников погибшим солдатам пока не приносит Киеву ни политических дивидендов в виде скорейшего вхождения в ЕС, НАТО и пр., ни благодарности собственного народа – ведь в большинстве украинских семей деды и прадеды и были теми самыми «советскими солдатами», которых сегодня так не любят на Украине. Взять хотя бы нынешнее «первое лицо» страны: дед президента Владимира Зеленского Семен в годы войны командовал минометным взводом и стрелковой ротой в рядах Красной армии, за подвиги имел целых два ордена Красной Звезды. Жаль, в свое время он не рассказал внуку, за что боролся.

Оставить комментарий