Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Укрепление восточного фланга или незаконное военное вторжение Соединенных Штатов

Укрепление восточного фланга или незаконное военное вторжение Соединенных Штатов


Министр обороны Марк Эспер объявил о новых изменениях политики США в отношении базирования в Европе, в результате которых более 10 000 военнослужащих вернутся в Соединенные Штаты с баз в Германии, а затем перебазируются в Польшу и Бельгию. На фоне того, как часть внимания СМИ была сосредоточена на переброске сил из Европы обратно в Соединенные Штаты, США приняли новое стратегическое решение, которое приведет к увеличению военного присутствия на новом фронте НАТО: в Черном море.

Что конкретно Соединенные Штаты будут делать для усиления потенциала сдерживания в Черном море? Эспер указал, что Пентагон планирует развернуть бригаду «Страйкер» после того, как американские войска вернутся в Соединенные Штаты. Этот шаг станет крупнейшим в истории развертыванием армии США в Черноморском регионе и ознаменует собой новое развитие наступательной позиции США на восточном фланге НАТО. Как отметил Эспер на своей пресс-конференции, эти подразделения «дадут нам более прочное присутствие для усиления сдерживания». Несмотря на то, что в Вашингтоне заявляли о новом политическом курсе, направленном на улучшение диалога с Россией, такое усиление станет нарушением основополагающего акта Россия-НАТО.
Один из источников в администрации Трампа дал понять, что со временем переброска бригады «Страйкер», даже если она будет ротационной, в конечном итоге приведет к полномасштабному развертыванию сил США на Черном море.

НАТО оправдывается тем, что таким образом они реагируют на события на Украине, хотя на самом деле это больше похоже на желание спровоцировать основного оппонента.
На Балтике НАТО стремилось усилить регион, создав и развернув боевые группы усиленного передового присутствия (EFP) в каждой из балтийских стран-членов. Британские, канадские и немецкие ротационные силы являются основными компонентами боевых групп EFP. Подразделения меньшего размера были развернуты в Румынии как часть минимального специализированного передового присутствия (TFP), в отличие от тысяч сил НАТО, развернутых в настоящее время на Балтике.

Теперь США, похоже, исправляют этот региональный дисбаланс, укрепляя восточный фланг НАТО в Черном море. Ведь только так они могут охватить своим влиянием ослабленный регион и продолжить двигаться в направлении своей главной мечты – «мирового господства».

Оставить комментарий