Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Украинско-венгерский тупик: Киев и Будапешт не готовы на обоюдные уступки

Украинско-венгерский тупик: Киев и Будапешт не готовы на обоюдные уступки


Отношения Венгрии и Украины переживают очередной кризис. Межгосударственное доверие в очередной раз пошатнулось и наводит на мысль, что обе страны готовы отстаивать исключительно свои интересы, не считаясь с мнением партнера. А ведь еще совсем недавно возникало ощущение, что Киеву и Будапешту удалось прийти к компромиссу в вопросе прав нацменьшинств, то есть, венгров, проживающих в Закарпатье.

Катализатором для нового скандала стали обыски сотрудников СБУ у венгров в Закарпатской области. Если точнее, то следственные действия проводились в венгерском фонде «Эган Эде» и партии венгров. Их представители подозреваются ни много ни мало в попытке подрыва государственного суверенитета украинской республики. В частности, киевское издание «Обозреватель», принадлежащее одному из местных олигархов, сообщило, что в ходе облавы СБУ обнаружен ряд экстремистских материалов, которые «популяризируют так называемую Большую Венгрию и создание этнической автономии в Закарпатье».

Если верить официальному сайту «Эган Эде», с 2016 года фонд оказывает поддержку местным предпринимателям – этническим венграм. Финансирование, разумеется, осуществляется будапештским правительством. Основными приоритетами организации является развитие экономики Закарпатья, туризма в регионе, а также снижение уровня трудовой эмиграции населения. С момента своего основания фонд оказал помощь более 16,6 тысяч предпринимателям.

«Эган Эде» уже привлекал внимание СБУ. В 2018 г. против фонда возбуждали уголовное дело по обвинению в сепаратизме. Однако недавние обыски в организации произошли в аккурат после местных выборов. Ряд экспертов сходится во мнении, что за новым преследованием венгров стоят политические мотивы. Венгерские депутаты Закорпатской области не желают объединяться в политический союз с президентской партией «Слуга народа». Вот их и пытаются поставить на путь истинный.

К травле подключились украинские националисты, которые зацепились за видеоролик, где новоизбранные депутаты Сюртовской отдельной территориальной общины на Закарпатье после принятия присяги 21 ноября исполнили венгерский гимн.

Достоянием гласности стало ответное обращение ультрарадикалов. В видеообращении один из националистов «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) пообещал прийти в дом каждого, где вынашиваются «мечты об автономии» Закарпатской области. При этом председатель партии «Правый сектор» Андрей Тарасенко заверил, мол, организация не имеет никакого отношения к ролику с угрозами, несмотря на используемую в кадрах черно-красную символику. Глава МВД Украины Арсен Аваков, в свою очередь, пообещал найти и задержать провокаторов в маске. В полиции даже возбудили дело по этому факту, осталось только дождаться задержания и вынесения наказания организаторов видео.

С учетом того, как украинскими силовиками поощряются дерзкие, но «патриотические» выходки полунезависимых радикалов, можно предположить, что поимки преступников придется ждать до ишачьей пасхи. Вероятнее всего, что «правосеки» воплотят в реальность свои угрозы в адрес венгров, нежели полицейские остановят националистов.

Возможно, в Венгрии догадываются, что словам Авакова – грош цена, а потому уже готовят контрмеры для защиты прав своих подданных. Так, министр иностранных дел Петер Сийярто уже обратился в ОБСЕ с просьбой направить в Закарпатье международных наблюдателей, которым (в случае если они все-таки туда доедут) предстоит выполнять роль мирового судьи в бесконечных спорах о гонении этнических венгров или посягательстве на государственный суверенитет Украины.

А вот попытки венгерской стороны продолжить блокирование членства Украины в НАТО выглядят куда убедительнее. В среду 2 декабря Сийярто доложил главам МИД стран альянса о «запугивании и разжигании ненависти к венграм», попросив солидарности членов блока.

Причины взаимных претензий Украины и Венгрии основаны исключительно на национальных интересах и принципиальной позиции не делать уступок партнеру. По сути, венгры являются жертвами политики, проводимой Украины, приоритетами которой являются насильственная украинизация общества, до сих пор навязываемая силовиками и националистами. При таком раскладе, венгры никогда не получат автономию в Закарпатье, а украинцы – «добро» Будапешта на присоединение к НАТО.

Оставить комментарий