Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Украинцы и европейцы не видят будущего Украины и НАТО

Украинцы и европейцы не видят будущего Украины и НАТО

Идея интеграции Украины в НАТО не имеет поддержки у большинства европейского и украинского населения. Согласно последним социологическим опросам и в Европе, и на Украине более 50% граждан настороженно относятся к дальнейшему сближению Киева и Североатлантического альянса.

На днях украинская социологическая группа Рейтинг опубликовала результаты исследования социально-политических настроений жителей Украины, где один из разделов был посвящен отношению к продвигаемой властями политике по вхождению НАТО. По данным опроса, при проведении референдума за вступление в альянс могло бы проголосовать 48% граждан. При этом авторы указывают на некоторый спад, отмечая, что в ходе опроса 2019 года, доля сторонников евроатлантической интеграции составляла 52-53%.
Еще одним выводом, на который обращает внимание отчет, стала сохраняющаяся поляризация украинского общества вокруг идеи вступления страны в Североатлантической альянс. Если в западной части Украины сближение с НАТО поддержало 70% опрошенных граждан, то на юге и востоке – 31% и 24%. Отметим, реальный разрыв между западом и юго-востоком Украины может быть еще выше, если учесть, что опрос «проверялся и корректировался» в интересах заказчика, которым выступало Агентство США по международному развитию.
Продолжая тему поляризации мнений по вопросу вступления Украины в НАТО, расхождение во взглядах присутствует не только в украинском обществе, но и среди европейских стран. Несколько месяцев назад к такому выводу пришло британское социологическое агентство Kantar Profiles Division, которое изучало отношение населения ЕС к идее евроатлантической интеграции Киева. Сообщалось, что в опросе принимали участие граждане Италии, Германии, Франции, Польши. Примечательно, если в Польше и Франции евроатлантические устремления Киева поддержали 49% и 40%, то в Италии и Германии реакция к идее военного союза с Украиной выглядела настороженной: только 30% немцев и итальянцев положительно отнеслись к данной инициативе.
Как справедливо констатировали некоторые эксперты, если украинские власти в своем желании вступить в НАТО могут пойти против воли собственного населения, то отрицательное отношение к данной идее европейских жителей остается тем обстоятельством, с которым Киеву, видимо, придется мириться.

Оставить комментарий