Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Украина в НАТО: а мадьяры ли мешают?

Украина в НАТО: а мадьяры ли мешают?


По мнению главы украинского МИД, от июньского саммита НАТО не стоит ждать решения о предоставлении Украине Плана действий по членству, даже несмотря на просьбу Зеленского: «Хорошо хоть обсуждают».

Свои аналитические способности Кулеба продемонстрировал после встречи со своим венгерским коллегой Петером Сийярто. К тому же украинскую делегацию на саммит не пригласили, хотя в повестке она вроде как значится.

Но главный камень преткновения на пути продвижения Украины в НАТО, всё-таки подвергаемая давлению из-за океана и некоторых других членов альянса Венгрия. А Сийярто увидел по результатам встречи только повод «для осторожного оптимизма». Это он не про НАТО, а про возможность помочь закарпатским венграм в условиях нынешней украинской системы образования и истерии с державным языком.

Языковой вопрос, посягательство на автономию венгерской общины – это то, обо что споткнулись украинско-венгерские отношения. Серьезно ухудшаться они начали в 2017 году с принятия радой закона об образовании, который возмутил Румынию, Молдову, РФ и Венгрию. Будапешт тогда заявил, что Киев нарушает права этнических венгров и заблокировал работу комиссии Украина-НАТО. А следом подоспел и закон о госязыке.

Дальнейшие действия власти и украинских националистов, которых окорачивать в стране некому, проблему в большей степени усугубили, чем подтолкнули к решению. Территориальная реформа, истерика по поводу венгерских паспортов, прямые угрозы устроить кровавую баню мадьярам. Все в копилку добрососедских отношений. Из последних дружественных шагов были обыски СБУ у связанных с Партией венгров Украины, которая победила на местных выборах. Проверяли на причастность к деятельности, направленной на нарушение госсуверенитета.

Киев периодически рассказывает, что его действия нисколько не ущемляют нацменьшинства, для венгров даже незначительные поправочки в закон об образовании приняли. Но Венгрия, одна из последних европейских стран «с яйцами», заявила, что снимет блокировку сотрудничества с НАТО только когда меньшинство на Закарпатье подтвердит отсутствие проблем.

Пока что, Киев продвигает доктрину, сформулированную бывшим главой МИД Павлом Климкиным: «Там должно быть больше Украины». Если Венгрия желает оказать помощь региону, то только совместно с Киевом, и максимум усилий на изучение венграми украинского языка. Венгры же ответили голосом начальника генерального штаба: «Обеспечение благосостояния пребывания венгерской общины в Закарпатье, поддержание её языка и культуры, а также улучшение её жизни являются ключевыми вопросами в двусторонней системе».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг полностью открестился от посредничества альянса в решении Киевом спора с Будапештом. НАТО конечно поддерживает стремление Украины, но в этом вопросе сами. Велика опасность, что начнешь разбираться и придется с поддержкой стремления расстаться, из-за океана за такое по голове не погладят. Да и венгры публично попросили «больше не оказывать давления на Венгрию, чтобы она отказалась от вето».

Так, что Кулеба прав, Украине нечего ждать от намечающегося саммита. А исходя из внутриполитического курса – еще долго не стоит. Не хотят на Украине жить в полиэтническом государстве, националистская составляющая очень раздута. Вот их и не зовут…

Оставить комментарий