Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Украина увеличила допустимое число солдат НАТО для совместных учений

Украина увеличила допустимое число солдат НАТО для совместных учений


Украинское правительство разрешило постоянное присутствие на украинской территории в 2021 до 2000 военнослужащих из США и ровно столько же военных других стран Североатлантического альянса. В стране будет проходить семь международных учений.

Верховная Рада подписала закон, одобряющий решение Президента Владимира Зеленского о допуске на свою территорию частей и подразделений вооруженных сил других государств для проведения многонациональных учений в 2021 году. Документ допускает долгосрочное присутствие в Украине до 2000 военнослужащих США и столько же из других стран НАТО. Это на 1000 человек больше, чем годом ранее. Кроме того, закон позволяет иностранной военной технике и десяти самолетам НАТО находиться в Украине круглый год.

Иностранные солдаты будут тренировать своих украинских коллег и участвовать в совместных учениях. По информации украинских СМИ, в 2021 году в стране пройдут семь международных военных учений. Обучение также будет продолжаться в течение года для улучшения взаимодействия между украинскими военнослужащими, вооруженными силами США, другими членами НАТО и странами, участвующими в программе «Партнерство ради мира» во время миротворческих операций.

Затраты на подготовку и проведение учений — более 38,5 млн. гривен (более 1,1 млн. евро) — будут профинансированы из бюджета Минобороны Украины на 2021 год по направлению «подготовка войск, ведение боевых действий и международные учения».

Несмотря на видимое улучшение взаимоотношений Украины со странами НАТО, очевидным фактом остается то, что на данный момент США не позволит Киеву вступить в ряды альянса. Об этом говорит и то, что бюджетные средства выделяются исключительно из украинской казны.

Практически полностью профинансированное присутствие вооруженных сил близ границ потенциального противника делает такое сотрудничество бесценным. Плюс ко всему, неоднозначное положение Украины показывает другим странам, на что готово государство ради условного «обеспечения безопасности в регионе».

Именно по этому Киеву пора начать отстаивать свои интересы, которые на деле заключаются уж точно не в сотрудничестве с США. Последние годы хоть и внесли разлад в отношения между странами СНГ, но сегодня, перед лицом реальных угроз, в прошлом крепким союзникам пора вернуть былое величие…

Оставить комментарий