Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Угроза заражения европейцев коронавирусом исходит от военнослужащих НАТО

Угроза заражения европейцев коронавирусом исходит от военнослужащих НАТО


Пресс-секретарь многонационального контингента НАТО в Литве подтвердил, что тесты двадцати военнослужащих на коронавирус оказались положительными. Несмотря на это, Североатлантический альянс продолжает проводить мероприятия в Европе в плановом режиме.
Когда количество зараженных в Европе достигло высоких показателей, правительства стран начали вводить тотальный карантин и отменять все виды общественной деятельности. Это сделали все глобальные корпорации, каких бы финансовых и репутационных убытков им это ни стоило.
Однако руководство НАТО до последнего пыталось создать видимость, что у них все идет по плану и альянс не будет вносить изменения в план своей деятельности.
В частности, в НАТО слишком долго откладывали приостановку перебросок военнослужащих и техники из США в европейские морские и воздушные порты, а оттуда – в страны Балтии и Польшу в рамках многонациональных учений США «Защитник Европы – 2020». Несколько тысяч солдат свободно перемещались из одной страны в другую, в то время как все граждане находились дома, чтобы не допустить передачи инфекции.
Подобную безответственность администрация альянса допустила по отношению даже к штабу своей организации: вход на его территорию стал ограниченным только после того, как один из сотрудников, вернувшись из Италии, сообщил о жалобах на здоровье. Сам факт его выезда в страну с наиболее неблагополучной эпидемиологической обстановкой никого не смутил, и делать анализ на коронавирус ему тоже не планировали, но, благодаря внимательности и благоразумию этого человека, все же пришлось. Очевидно, что он успел встретиться со многими своими коллегами.
До момента прекращения перебросок, касающихся «Защитника – 2020», штаб НАТО не сделал ни одного заявления о мерах, предпринимаемых для борьбы с распространением инфекции в рядах военнослужащих, которые следовали из одних европейских стран в другие. Сложно себе представить, что у людей, сутками едущих в автотранспорте, была возможность соблюдать дистанцию с сослуживцами, ничего вокруг себя не трогать и регулярно мыть руки. А также никто не потрудился обеспечить изоляцию американских военнослужащих от местного населения: техника перемещалась по обычным магистралям и заправлялась на обычных бензоколонках, так что вероятность контактов с гражданскими людьми была очень высока.
Даже если информация, предоставленная тактической группой НАТО численностью 1000 человек в Литве, соответствует действительности и заразились, на самом деле, только 20 солдат – это уже много. Если же цифры еще выше, то ситуация как в самой группе, так и в близлежащих населенных пунктах уже скоро станет катастрофической.

Оставить комментарий