НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «Удобный враг»: в НАТО вновь назвали Россию угрозой

«Удобный враг»: в НАТО вновь назвали Россию угрозой


В НАТО не прекращается кампания по дискредитации России на международной арене, однако обвинения в адрес восточного соседа выглядят с каждым разом все более нелепо: немецкий генерал назвал Москву «главной угрозой» союзникам, объяснив это тем, что альянс неэффективен в борьбе против терроризма, а усиливающийся Китай находится «слишком далеко».

Эту мысль озвучил бригадный генерал бундесвера (вооруженных сил ФРГ) Джаред Сембрицки в интервью влиятельной немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung от 22 декабря .
Казалось бы, в информационной кампании стран Запада Германия занимает, как правило, довольно сдержанную позицию. От военно-политического руководства республики редко услышишь откровенно русофобские популистские высказывания касательно внешней политики России. Так что недавние слова действующего представителя немецкого генералитета создают впечатление, что уже и традиционно прагматичный Берлин, к сожалению, скатился до уровня низкопробной антироссийской пропаганды .

Любопытно, но господин Сембрицки, публично блеснувший «знанием» дискурса современной геополитики, является немецким генералом лишь де-юре. Да, он гражданин Германии, берлинец, на службе в бундесвере с 1990 года. Однако с мая 2020 года он занимает должность начальника штаба командования сухопутных войск США в Европе. Фактически Сембрицки, обвинивший Россию в дестабилизации Восточной Европы, находится в системе американских вооруженных сил и подчиняется их руководству. Более того, он имеет степень магистра национальной безопасности в военном колледже Вашингтона (США).
В этой связи совершенно разумным видится предположение, что германский военнослужащий действует по указке Пентагона. Так, Сембрицки ссылается на воссоединение Крыма с Россией как на «решающий фактор» нестабильности на континенте. Наряду с этим он повторил уже наскучившие «мантры» НАТО о том, что увеличение оборонного потенциала Москвы обусловило наращивание военного присутствия альянса на восточном фланге.
Однако здесь немецкий начальник штаба в американском командовании явно перепутал причину со следствием. Более того, он фактически, признал, что выставление России в качестве угрозы – на самом деле единственное, что может помочь «мозгу» Североатлантического альянса оставаться актуальным.

Оставить комментарий