Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Турецкий поток запущен через Сербию

Турецкий поток запущен через Сербию

Несмотря запланированный только на 1 января запуск продолжения «Турецкого потока», Сербия уже 30 декабря получила по нему первые сто сорок тысяч кубометров газа. Запуск газопровода запланирован специально до подписания военного бюджета США, чтобы избежать заложенных в закон санкций против участников его строительства.

1 января 2021 года торжественно открыт болгарско-сербский участок продолжения «Турецкого потока» и Сербия станет получать российский газ минуя Украину, через Черное море, Турцию и Болгарию.
На данный момент трубопровод запущен в режиме пониженной пропускной способности, но в течение года планируется строительство компрессорных станций в Болгарии и Сербии, поэтапный запуск которых повысит пропускную способность через трубопровод в три раза и позволит организовать подачу газа в Венгрию, а затем и в Австрию.
Первая часть «Турецкого потока» была торжественно открыта 8 января 2020 года. Газопровод позволил поставлять российский газ в Турцию, а также минуя Украину в Болгарию, Грецию и Македонию.
Причина запуска газопровода без компрессорных станций, это возможные санкции против участников строительства, которые заложены в оборонный бюджет США. Документ должен был вступить в силу 1 января 2021 года, но из-за наложенного на него вето президентом Д.Трампом, срок вступления в силу перенесен. Запуск газопровода до начала действия санкций не позволяет применить Вашингтону ограничительные меры, так как газопровод уже считается действующим.
Ранее США активно препятствовали развитию газотранспортной сети снабжающей страны восточной Европы российским трубопроводным газом. Главная цель американской администрации – вытеснить российских поставщиков газа из Европы и заменить поставки дешевого российского трубопроводного газа своим дорогим американским сжиженным природным газом (СПГ). Основным недостатком американского газа, это более высокая себестоимость вызванная необходимостью транспортировки газа в сжиженном виде, большими сроками доставки к потребителю и потерями газа за счет испарения в пути.
Попытки Белого дома лоббировать интересы американских компаний в Европе, оказались мало эффективны. Дорогой американский газ не пользуется достаточной популярностью в Европе. Однако используя политическую и экономическую зависимость ряда стран от США, американской дипломатии удается как затормозить реализацию российских энергетических проектов в Европе, так и вынудить ряд европейских стран построить на своей территории инфраструктуру по переработке СПГ.
Но за несколько лет, загруженность СПГ европейских заводов остается достаточно низкой. Исключение – вторая половина 2020 года, когда стоимость СПГ на мировом рынке стала значительно ниже стоимости трубопроводного газа. Следует отметить, это не принесло выгоды американским производителям, так как они были вынуждены торговать СПГ в убыток, чтобы освободить арендованные на несколько месяцев емкости занятые в ожидании увеличения цен на энергоресурсы.
С наступление холодов цены на газ вернулись на прежний уровень и российский газ снова стал более выгоден для потребителей.
Развитие газотранспортной инфраструктуры в южной Европе, по которой будет прокачиваться российский газ, не позволит американским энергетическим компаниям продавать свой СПГ по конкурентным ценам, что отрицательно скажется на объемах закупки потребителями. А страны южной Европы продолжат сотрудничество с российскими компаниями.

Оставить комментарий