Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Трудности перевода или как НАТО обсуждало Украину

Трудности перевода или как НАТО обсуждало Украину

В Париже состоялась встреча президента Франции Эммануэля Макрона с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Основной темой переговоров стало обсуждение предстоящего саммита альянса, запланированного на 14 июня. Однако кое-кому почему-то показалось, что в центре внимания были именно они…, но об этом позже.

Мероприятие прошло в полноценно официальном формате и по большей части состояло из обмена любезностями и взаимных комплиментов. Столтенберг отметил центральную роль Франции в НАТО, высокий профессионализм военнослужащих, передовые возможности вооруженных сил, выполнение финансовых обязательств перед альянсом и так далее.
Основным слоганом встречи высокопоставленных европейских чиновников стала лаконичная, но сильно заезженная фраза о необходимости дальнейшего усиления и развития партнерских отношений по линии НАТО-Евросоюз. Ну и так как мероприятие проходило в Париже, отдельно отмечалась ключевая роль Франции в выполнении вышеуказанной задачи.
Не обошлось и без обсуждения планов на ближайшее десятилетие, а именно инициативы НАТО-2030, которая должна укрепить единство, усилить уровень коллективной безопасности, закрепить выбранные фундаментальные принципы взаимного сотрудничества. В общем, ничего нового, в двух словах – НАТО вынуждено приходится наводить порядок там, куда их не звали, но они защищаются и поэтому имеют право, так сказать, защищаясь нападать. Это то же самое, что просто нападать, только везде надо говорить, что ты на самом деле обороняешься. Вот такой вот парадокс. Этим уже никого не удивишь, поэтому продолжим.
Стороны вспомнили про Афганистан, отметили важность обеспечения безопасности в стране, помощи местным жителям и обеспечение подержание мира на территории многострадального государства.
В конце встречи пару слов сказали о ситуации на Украине, отдельно отметив важную роль Франции в Нормандском формате. Также прозвучало дежурное клише о необходимости мирного урегулирования ситуации на Донбассе.
В общем, состоялось абсолютно протокольное мероприятие. Пришли, пожали руки, сделали красивое фото для пресс-релиза на официальном сайте НАТО, почитали текст с бумажки и разошлись. Но, третьей стороне, которой на переговорах то и не было, почему-то показалось, что в центре внимание были именно они и их насущные проблемы. И этой стороной стала Украина…
Из двух с половиной предложений об их замечательном государстве украинские журналисты, блогеры и другие причастные лица раздули целое событие. В местных средствах массовой информации и на блог-платформах появились материалы с заголовками в стиле – «В Париже обсудили ситуацию на Украине», «НАТО с Украиной», «Украина – это НАТО»…
Страшно представить, чтобы случилось в украинском медиа пространстве, если бы про их страну сказали бы не два с половиной, а три предложения. Здоровому и уравновешенному человеку, наверное, фантазии не хватит. Больше всего непонятно, на что именно рассчитывают ведущие украинские СМИ. Неужели им доплачивают за подобную низкопробную работу. Раздули что-то из ничего и сидят довольные…

Оставить комментарий