НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Трамп ставит Варшаву в пример всему альянсу

Трамп ставит Варшаву в пример всему альянсу


15 августа в Варшаве государственный секретарь США Майк Помпео и министр обороны Польши Мариуш Блащак подписали Соглашение о расширенном военном сотрудничестве между двумя странами (EDCA). Президент США Д. Трамп вновь сеет раздор в альянсе, критикуя союзников и ставя Варшаву в пример всему альянсу.

Напомним, в рамках EDCA Пентагон увеличит свое постоянное военное присутствие в непосредственной близости от границы с Российской Федерацией как минимум на 1000 военнослужащих. Сюда будет включено также развитее передовых элементов штабной инфраструктуры на уровне корпуса и дивизии а также средств разведки и наблюдения.

Кроме того, в рамках Соглашения стороны обязуются создать необходимую инфраструктуру для размещения бронетанковой бригады сухопутных войск США и подразделения армейской авиации. Таким образом, в республике будет размещено почти 5,5 тысяч американских военных вместе с тяжелой бронетехникой и вертолетной группой.

По этому случаю подписания EDCA администрация Белого дома опубликовала официальное сообщения президента США Д. Трампа . Так, американский лидер горячо поприветствовал заключение данного соглашения и выразил уверенность, что дополнительные силы Вашингтона в Польше «укрепят потенциал сдерживания НАТО и защитят европейскую безопасность, демократию, свободу и суверенитет».

Хоть как-то аргументировать целесообразность подобной милитаризации Восточной Европы президент даже не пытался, рассказывать о губительных последствиях EDCA для и без того непростых отношений России и НАТО не стал. Зато Д. Трамп и на этот раз не смог удержаться от язвительных упреков в адрес европейских союзников по НАТО. По его мнению, соглашение с Польшей служит примером для остальных стран-членов альянса касательно вопроса справедливого распределения бремени оборонных расходов. В очередной раз хозяин Белого дома в официальном сообщении завуалированно «бросил камень в огород» Германии, Франции, Италии и других обеспеченных стран НАТО, которые, на взгляд Трампа, недостаточно активно участвуют в процессе милитаризации Европы и тратят недопустимо малые суммы на нужды вооруженных сил.

Для справки, за 2019 год Германия, которую особенно рьяно критикует Трамп, потратила на оборону всего 1,36% от своего огромного ВВП, Франция – 1,84%, Норвегия – 1,7%, Португалия – 1,41%, Нидерланды – 1,35%, Дания – 1,35%, Италия – 1,22%, Бельгия – 0,93%, Испания – 0,92% . Как мы видим, большинство западноевропейских стран-членов НАТО даже близко не придвинулись к столь яростно требуемым в Вашингтоне двум процентам от национального ВВП на нужны вооруженных сил. Но другое дело – Польша, которая не только прилежно выложила все 2,01% ВВП на оборонные расходы, но и согласилась разделить траты Вашингтона на размещение в стране дополнительного контингента США.

В этой связи мы можем наблюдать, как Д. Трамп вольно или невольно вбивает очередной гвоздь в крышку гроба НАТО, усиливая недопонимания внутри альянса: он публично ставит в пример всему НАТО Варшаву, ясно давая понять партнерам по НАТО (чьи позиции могут совершенно разниться с польскими), что в Вашингтоне плевать хотели на их мнение и интересы: «Польша может, значит, и вы плати́те».

Оставить комментарий