Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Тачи пытается избежать наказания Специального трибунала по Косово

Тачи пытается избежать наказания Специального трибунала по Косово


Главный прокурор Специального суда по Косово Джек Смит дал оценку попыткам «президента» Хашима Тачи внести поправки в «Конституцию», ограничивающие полномочия и время действия этого органа.

Джек Смит, ведущий дела бывших полевых командиров «Армии освобождения Косово» (UCK), к которым относится и сам Хашим Тачи, убежден, что инициатива «президента» является частью большой стратегии подрыва работоспособности Специального суда.

«Предлагаемые поправки направлены на то, чтобы пересмотреть или изменить мандат Специального суда, – убежден прокурор. – Из публичных заявлений самого господина Тачи ясно, что основным намерением предлагаемых поправок является попытка положить конец или иным образом обесценить действия Специального суда и прокуратуры, что противоречит международным обязательствам Косово.

Поправки Тачи неконституционны, поскольку Косово в 2014 году заключило международное соглашение о Специальном суде с ЕС, которое является обязательным для правительства Косово и имеет превосходство над законами Косово. Это соглашение предусматривает, что работа Суда будет продолжаться до тех пор, пока Евросовет не сообщит Косово о прекращении расследований, а также о любых действиях, вытекающих из них».

Прокурор Смит назвал предложенные Тачи поправки «ненужными», поскольку «Конституция» Косово в ее нынешнем виде адекватно определяет сроки работы Специального суда по преступлениям UCК. И также отметил, что активные действия в этом направлении «президент» начал после того, как полгода назад против него были выдвинуты обвинения в массовых преступлениях.

Оставить комментарий