Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Субкультура «АУЕ» – опасная зараза для молодежи

Субкультура «АУЕ» – опасная зараза для молодежи


Сургутский городской суд назначил штраф по 1000 рублей троим пользователям за пропаганду идеологии блатной неформальной субкультуры «АУЕ» в социальных сетях

Напомним, что еще осенью 2020 года по решению Верховного суда арестантское движение было признано экстремистским и включенным в Федеральный список запрещенных в России организаций. Причиной этому послужило то, что именно сторонники «АУЕ» не только совершали преступления (нападения, грабежи, убийство, рэкет), но и участвовали в массовых беспорядках. Причем в деятельность субкультуры в основном активно привлекались лица, не достигшие своего совершеннолетия, чья психика наиболее подвержена деструктивному влиянию.

Взрослые кураторы, в числе которых находились также и отпетые рецидивисты, путем внушения и романтизации воровской жизни, нередко выступали в качестве основных подстрекателей, подталкивая таким образом подростков на совершение серьезных правонарушений. При этом их абсолютно не интересовала дальнейшая судьба преступивших закон. Опытные уголовники творили «черные дела», но только не лично, а руками неокрепшей и воодушевленной арестантским укладом жизни молодежи.

С приходом свободного и легкодоступного практически для каждого жителя России интернета, субкультура «АУЕ» молниеносно охватила сетевое пространство. В молодежных группах социальных сетей и форумах грамотно начали «запудривать мозги» подросткам, внушая, что блатная жизнь – это богатство, власть и влияние над другими. Кроме того, воровские законы преподносили таким образом, чтобы у подростка не возникало ни доли сомнения в том, что именно они правильные. Другими словами следовать общепринятым в обществе нормам и требованиям считалось недопустимым и унизительным делом.

Но, к сожалению, в реальности все с точностью наоборот. Молодые люди, совершившие преступления и попадая в колонию для несовершеннолетних, часто признают свои ошибки, но вернуться к нормальной жизни им становится очень проблематично. Как правило, после освобождения познавшие «всю прелесть тюремного быта» и повзрослевшие парни и девушки продолжают идти «по натоптанной кривой дорожке», нарушая закон и совершая более тяжкие преступления. Многие после этого попадают вновь на нары, но уже по серьезным статьям, предусматривающие длительный период тюремного заключения, другие спиваются, становятся наркоманами. Также встречаются в уголовной практике суицидальные случаи, когда уголовник, потеряв смысл в жизни выбирает смерть. Нередко именно таких, потерянных для общества людей, специально подготавливают и используют для участия в погромах и массовых беспорядках. Все это несомненно представляет реальную угрозу как для российского общества, так и государства в целом.

На сегодняшний момент неформальное движение «АУЕ» пополнило список экстремистских организаций. Теперь любая пропаганда или продвижение взглядов данной субкультуры официально запрещены, не говоря уже о распространении ее в сетевом пространстве. В России все больше начали привлекать к административной ответственности пользователей, которые несмотря на запрет продолжают демонстрировать символику «АУЕ, пытаясь протолкнуть тюремную идеологию в массы.

Надо сказать, что трое жителей Сургута довольно легко отделались, всего лишь заплатив по 1000 рублей. Но не стоит обольщаться. Согласно российскому законодательству, при повторном похожем правонарушении, совершенном в течение года, наступает уже уголовная ответственность, а следовательно более крупные штрафы и жесткие наказания.

Стоит отметить, что запрет движения «АУЕ» в России поможет не только спасти молодежь от самих себя, но и способно окончательно излечить подрастающее поколение от этой заразы, тем самым укрепляя безопасность общества и государства.

Оставить комментарий