Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Строитель базы ПРО США в Польше на грани банкротства и распродает свои активы

Строитель базы ПРО США в Польше на грани банкротства и распродает свои активы

Британская компания John Wood Group (JWG) продает часть своих активов немецкой корпорации Kaefer за 118 млн долларов (91 млн фунтов стерлингов). В компании заявили, что продажа является частью стратегии по рационализации своего портфеля. Однако, по мнению финансовых аналитиков, это связано с многомиллионными долгами компании, которые повлияли на срыв сроков сдачи американской базы ПРО в польском Редзиково.

Строительство базы ПРО США в Редзиково началось в пятницу 13 мая 2016 года. Мало кто в нынешнее время верит в плохие приметы, но дата, откровенно говоря, выбрана не лучшая. В Пентагоне и не могли представить себе, что строительство обернется такими проблемами. Планировалось сдать объект уже в 2018 году, однако уже третий год ввод в эксплуатацию откладывается.

Чтобы проследить за судьбой главного долгостроя американского военного ведомства вернемся на пару лет назад и восстановим хронологию событий. 13 мая 2016 года на торжественной церемонии начала строительства присутствовали польский Президент Анджей Дуда, польские министры и американская делегация во главе с заместителем министра обороны США Робертом Уорком. Состоялось символическое выкапывание ямы на месте строительства будущей базы.

На первоначальном этапе строительства работы выполнились британской консалтинговой и инжиниринговой компанией AMEC Foster Wheller. Работы выполнялись по плану и через год, в день независимости США даже был организован «День открытых дверей» на территории объекта. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заверил, что строительство завершится через несколько месяцев.

Стоит отметить, что основной род деятельности подрядчика Amec Foster Wheeler это энергетика, а британский энергетический рынок весьма опасная территория. Как стало известно, в 2012 году в Польше было обнаружено крупное газовое месторождение. По данным исследований запасы сланцевого газа составляли около 1,36 трлн кубометров и залегают они в северо-западных районах страны, вблизи того самого Редзиково.

Осенью 2017 года на горизонте появился основной конкурент AMEC на Британском энергетическом рынке услуг – корпорация John Wood Group, а уже в октябре полностью поглощает своего конкурента. Сумма сделки составила 2,2 млрд. фунтов. Соответственно к JWG отошло и бремя строительства базы ПРО США. Наступил 2018 год, но открытия нового объекта ПРО не состоялось. В данном случае невозможно определить чья это вина, обе конторы не специализировались на военном строительстве, не исключено, что все работы выполняли субподрядчики, в то время как генподрядчик осваивал польские газовые запасы.

Как мы видим на графике, с конца 2018 года стоимость акций JWG начала стремительно падать, это не могло не сказаться на строительстве в Редзиково. Судя по всему, данные о запасах газа в Польше оказались очередной заманухой польских властей для привлечения инвестиций в свою экономику. Краткосрочный рост в 3 квартале 2019 года вызван продажей компании Jacobs Engineering Group Inc одной из своих дочерних компаний в области ядерной энергетики, однако от падения это не спасло. После непродолжительного роста, акции снова полетели вниз, пробив очередное дно.

В конце 2019 года агентство по ПРО США вновь объявляет о переносе сроков ввода в эксплуатацию, кроме того, стоимость строительства увеличивается более чем на 50%! Такое положение дел не могло остаться без внимания конгресса. В Польшу срочно отправляется инспекция палаты представителей по вопросам вооружений. К этому моменту осуществлена еще одна сделка по продаже активов JWG немецкому концерну Kaefer, что снова вызвало небольшой рост на рынке ценных бумаг, но уже не тот, что при продаже ядерного бизнеса в августе 2019. Инвесторы все меньше доверяют JWG и уже отнесли акции британской компании к «рискованным активам».

Судя по всему, дивидендов от польского газа JWG так и не получит, а денег на достройку базы США уже нет. Скорее всего в 2020 году «Иджиса» в Польше мы так и не увидим, а обанкротившийся подрядчик будет поглощен еще более крупной компанией, не исключено, что американской. Которая несомненно достроит базу, и не только базу. А газ так и будет поступать в Польшу за бешеные деньги из США, при наличии своих месторождений, подконтрольных все тем же США. Вот такая вот геополитика от администрации Анджея Дуды.

Оставить комментарий