Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Стремление Запада к быстрому решению косовского вопроса угрожает безопасности региона

Стремление Запада к быстрому решению косовского вопроса угрожает безопасности региона

Представители Запада на переговорах по косовскому кризису поторапливают стороны с принятием решения. Об этом сообщил российский посол в Белграде Александр Боцан-Харченко в интервью СМИ Сербии.

Российский посол опасается, что на Сербию будет оказываться давление с целью признания независимости края Косово и Метохии.

«У меня нет веры в существование быстрого решения косовского вопроса, если не идёт речь лишь о продавливании версии, не устраивающею сербскую сторону – признания Косово в качестве суверенного государства», – отметил А.Боцан-Харченко.

Дипломат вспомнил, что в свое время собственно из-за поспешности американской стороны не увенчался успехом план известного политика Финляндии Марти Ахтисаари, предусматривающего суверенность Косово под надзором международного сообщества в течение первоначального периода. Тогда была создана тройка представителей из Соединенных Штатов, России, Евросоюза, задачей которой было решение косовского конфликта. Однако работа «тройки» закончилась провалом, прежде всего из-за заинтересованности США в скорейшем признании суверенитета Косово. Разрешив эту проблему, Пентагон надеялся продолжить программу установления системы ПРО в Европе.

«Россия постоянно выступала за возобновление переговоров. Обладая бы куда большим временем, у нас бы получилось достичь успеха в проблемном вопросе», – рассказал Боцан-Харченко, в 2007 году входившим в так называемую «тройку».

Также дипломат акцентировал внимание на необходимости срочного выполнения отмены налогов, введенных Приштиной на сербские товары. Отметив, что Соединенные Штаты требуют, чтобы Сербия в этом случае прекратила лоббирование против независимости самопровозглашенного Косово.

Посол уверен, что точка зрения президента Сербии Александра Вучича, которая подразумевает неравноценность этих двух шагов, «полностью соответствует нормам международного права».

Независимые, суверенные страны снимают признания самопровозглашенной республики Косово, осознавая, что она не является цельной страной. А его признание – нарушение международного права, которое ставит под удар не только безопасность региона, но и мира в целом – подытожил глава российской дипломатической миссии в Белграде.

Оставить комментарий