Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Страх и ненависть в Литве: хорватские солдаты употребляют наркотики за забором базы

Страх и ненависть в Литве: хорватские солдаты употребляют наркотики за забором базы

Присутствие в Польше и странах Балтии иностранных военных контингентов начинает представлять собой все более реальную угрозу для здоровья и жизни местных граждан: неизвестно, чего можно ожидать от военнослужащих, находящихся под воздействием изменяющих сознание веществ.

С 2016 года на территории Латвии, Литвы, Эстонии и Польши находятся многонациональные батальонные группы в рамках программы Расширенного передового присутствия НАТО.

17 февраля министерство обороны Хорватии сообщило, что двое хорватских военнослужащих, находящихся в командировке в Литве, были уличены в употреблении наркотиков.

Это стало ясно в результате очередного тестирования военнослужащих на употребление наркотических веществ: в образцах анализов двух из них были обнаружены следы опиатов.

По словам хорватов, они приобрели некоторое количество наркотика (до сих пор неясно, какого именно) во время своего недавнего выхода в город. Тогда же они и употребили это вещество.

Новость о том, что иностранные солдаты могут, находясь в командировке, употреблять наркотики, не обрадовала литовцев, которые живут в Рукле и ее окрестностях. Разгуливающие по улицам солдаты уже не раз становились причиной неприятных происшествий: то громко кричат и не дают людям отдыхать, то дерутся в баре, то не могут справиться со своим организмом после употребления больших порций алкоголя. Хоть в этих инцидентах и мало приятного, но все-таки поведение пьяных обычно предсказуемо.

А под действием наркотических веществ люди могут вести себя самым неожиданным образом. Особенно, если они каждый день учатся уничтожать врага всеми доступными им способами: никто не может предсказать, кого примет за «врага» неадекватный солдат под дозой.

Официальная цель нахождения многонациональных групп в Прибалтике – защищать эти страны от якобы возможной агрессии со стороны России. Но найти балтийцев, пострадавших от находящихся не в себе солдат стран НАТО, намного легче, чем тех, кому действительно чем-то угрожает Москва.

Оставить комментарий