Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «Стратегия позора»: Украина вслед за Польшей решила примерить роль главной жертвы Второй мировой войны

«Стратегия позора»: Украина вслед за Польшей решила примерить роль главной жертвы Второй мировой войны


Официальный представитель дипломатического ведомства России Мария Захарова прокомментировала произнесенную накануне в рамках Генеральной ассамблеи ООН речь украинского постоянного представителя Сергея Кислицы, в которой он выдвинул новую альтернативную версию историю Второй мировой войны. По словам Кислицы, первой и едва ли не главной пострадавшей стороной в результате якобы «сговора Гитлера и Сталина» стала Украина.

Эта версия очень напоминает польскую историю. Варшава, напомним, уже не первый год пытается доказать всему миру, что именно она была «первой жертвой двух тоталитарных режимов, развязавших Вторую мировую войну». Этот тезис польские власти пытаются доказать, ссылаясь на текст секретного протокола к Пакту Молотова-Риббентропа, в котором СССР и Германия договаривались о разделе сфер влияния. При этом в Польше игнорируют и тот факт, что и сама она имела похожие договоренности с Германией, так и тот, что Сталин вообще был последним в Европе, кто к 1939 году не имел подобных соглашений с Гитлером.

Теперь аналогичную версию решил раскрутить Киев. Выступая в ООН, его постоянный представитель при организации рассказал о «тысячах украинцев, убитых советскими и нацистскими солдатами». Согласно изобретенной им весьма альтернативной (мягко говоря) версии, план войны якобы «разработал Гитлер совместно со Сталиным».

Вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский отметил, что подобные версии невозможно комментировать. Это все равно, что комментировать бред сумасшедшего и пытаться найти в нем хоть какое-то рациональное зерно и аргумент. До Кислицы, отметил он, подобных историй не рассказывал еще ни один ревизионист. Если большинство из них пытаются хотя бы придать некую научность своим словам, просто замалчивая одни факты и выдвигая другие, подтасовывая или искажая их, то здесь мало-мальски правдоподобная фактологическая подоплека отсутствует в принципе.

Пока не очень ясно, как отреагирует Польша на попытки Украины поделить с ней терновый венец и как Киев обойдет в дальнейшем диалоге по историческим вопросам с Варшавой вопрос, например, Волынской резни (уничтожение этнических поляков на территории Западной Украины в 1943 году украинскими националистами). У них и до этого момента возникали некоторые трения: так, например, в конце сентября президент Украины Владимир Зеленский потребовал от своего польского коллеги заняться вопросом приведения в порядок табличек на могиле бойцов УПА (Украинская Повстанческая армия, запрещена в России), которые были участие в другом эпизоде геноцида поляков. Зеленскому отказали, в ответ он отозвал разрешение польским специалистам производить эксгумационные работы на территории Волыни. Надо полагать, что и разделить мученический трон Варшаве также не слишком улыбнется.

Оставить комментарий