Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Стратегия национальной безопасности Польши несет экономическую угрозу республике

Стратегия национальной безопасности Польши несет экономическую угрозу республике


План повышения военных расходов, обозначенный в документе, не соответствует финансовым возможностям Варшавы и является следствием обмана властей республики руководством Соединенных Штатов Америки.

12 мая президент Польши Анджей Дуда подписал новую Стратегию национальной безопасности страны. В документе юридически закреплено намерение правительства нарастить темп роста военных расходов республики. Поставленная цель – достичь уровня оборонных ассигнований в 2,5% от ВВП к 2024 году, что на целую четверть больше, чем в настоящее время (показатель 2020 года составляет 2% от внутреннего валового продукта).
Столь неожиданное в условиях пандемии коронавируса решение вызывает несколько серьезных вопросов: справится ли экономика страны с такими финансовыми потрясениями и чем вызвана острая необходимость так сильно увеличивать военные траты.
Еще в самом начале пандемии коронавируса польский военный эксперт Матеуш Равецки признавал в своем микроблоге в Твиттере, что последствия вируса могут нанести серьезный экономический ущерб государству и советовал правительству сократить военные расходы республики, чтобы перенаправить средства на решение проблем малого и среднего бизнеса, предотвращение роста безработицы и вывод крупных промышленных предприятий из почти трехмесячного застоя. Тем более, что в настоящий момент польская армия не испытывает острой необходимости в каких-то новых системах вооружения. В целом, писал он, все находится на более-менее достаточном уровне и «может потерпеть».
Не согласиться с польским экспертом сложно. О том, что экономикам европейских стран будет тяжко, говорят уже на каждом углу, а, как вы понимаете, Польша — далеко не самая развитая страна в регионе. По данным исследовательского института Statista за 2019 год, по возможностям экономики Варшава находится лишь на 15 месте среди европейских государств. В вопросе «острой необходимости в системах вооружения» господин Равецки прав еще больше. Только за последние два года Варшава реализовала более десяти крупных военных контрактов по поставке в войска самоходных артиллерийских гаубиц «Крак», противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», модернизированных танков PT-81 и других видов тяжелой военной техники.
Так для чего же поляки собираются увеличивать военный бюджет, с которым экономика страны попросту может не справиться?
Если ознакомиться с планом развития вооруженных сил Польши на 2021-2030 год, становится понятно, что до 2024 года основными статьями военных расходов станет строительство национальной системы ПРО «Висла», а также введение в строй истребителей F-35, закупленных у США в январе 2020 года.
И это — очень важный момент. Расходы на данные системы вооружения были спланированы задолго до начала пандемии коронавируса и не предполагали необходимости увеличения военных трат.
Однако все испортили, да-да, опять американцы. Дело в том, что НПРО «Висла» полностью базируется на комплексах ПВО «Пэтриот». В феврале этого года появилась информация о задержке Вашингтоном поставок в Польшу комплектующих для этих систем, что сорвало сроки строительства «Вислы» и на 25% увеличило ее окончательную стоимость. При этом американцы возмещать ущерб отказались.
История с F-35 еще более интересная. Когда в январе 2020 года Варшава подписала договор на приобретение у Вашингтона истребителей, руководству страны было обещано, что спустя месяц будет подписан еще один контракт, но уже на продажу Польше американских технологий, позволяющий существенно снизить стоимость обслуживания самолетов. Но, в итоге, США попросту кинули Польшу и в последний момент заявили, что ничего они больше продавать не будут и обслуживание истребителей будет проходить исключительно на территории Штатов.
Естественно, оба этих случая вынудили поляков пересмотреть подходы к бюджетному планированию и сильно увеличить военные ассигнования на ближайшие несколько лет. Поэтому, когда республику настигнут экономические последствия пандемии, она будет тратить деньги на закупку и обслуживание американской техники. И не потому, что она так решила. А из-за того, что дорогие и так почитаемые в Польше союзники ее попросту вынудили.

Оставить комментарий