Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Страны НАТО просят внимания США

Страны НАТО просят внимания США

Сотрудники института международных отношений одной из европейской страны Североатлантического альянса обеспокоены судьбой американо-российской системы контроля над стратегическими вооружениями и ядерной политикой США, направленной на модернизацию ядерной триады.

 

В публикации доклада Польского института международных отношений (PISM), посвященному проблемам стратегических вооружений Европейского союза и США, приведены материалы, свидетельствующие об увеличении риска разрушения правовой базы в сфере контроля над вооружениями Россией и США. И, по мнению автора доклада Артура Кацпшика, если Вашингтон выйдет из Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), Штаты оставят без внимания безопасность европейских стран – членов НАТО.

Действительно, позиция Вашингтона в вопросе продления ДСНВ не однозначна и вызывает беспокойство как в европейском обществе, так и среди американских конгрессменов, в том числе и представителей силовых структур. С одной стороны, в Белом доме не против продления ДСНВ, с другой – затягивают сроки, предъявляя заранее невыполнимые требования к новому соглашению по контролю над вооружением с привлечением Китая.

Неопределенность администрации американского президента в отношении пролонгации ДСНВ имеет еще и политическую подоплеку, связанную с противоположными взглядами демократической партии США на само понятие контроля над вооружением. Демократическая партия США является сторонником того, что между странами-участницами Договора СНВ-3 должен соблюдаться паритет в вооружениях, в том числе и ядерных, что не соответствует ядерной доктрине действующего американского правительства, направленной на одностороннее преимущество Вашингтона в этой сфере.

Необходимо отметить, что за продление ДСНВ выступают представители американских силовых ведомств (Пентагон и ЦРУ), объясняя тем, что соглашение обеспечивает прозрачность и предсказуемость действий российской стороны в развитии стратегических вооружений. А в условиях отставания США от России в разработках гиперзвуковых средств доставки, сохранение ДСНВ для них становится еще более актуальным, как минимум до усовершенствования американского ядерного арсенала.

Но команда американского президента продолжает игнорировать чье-либо мнение относительно продления СНВ-3, придерживаясь курса по развалу двусторонних отношений между ядерными державами (Россией и США) в области контроля над вооружениями. Соединенные штаты в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что вызвало озабоченность европейского сообщества. В случае с прекращением ДРСМД, очевидно, что Европа никак не заинтересована в развертывании ракетных комплексов средней и меньшей дальности США, так как ответный ракетный удар на их применение, в случае конфликта, будет именно по американским пусковым установкам и пунктам управления, размещенным в Европе.

В случае не продления СНВ-3, европейские государства-члены НАТО обеспокоены тем, что внимание американских военных будет в большей степени уделено модернизации ядерного арсенала и связанными с этим проблемами в военной промышленности, нежели защите интересов европейских стран-членов НАТО.

Примечательно то, что о проблематике американо-российской системы контроля над вооружениями и ядерной политике США обмолвилась страна, размещающая объекты противоракетной обороны США, что изначально ставило под угрозу договорные отношения между Москвой и Вашингтоном по ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Остается надеяться, что общеевропейское недовольство относительно американской политики, касаемой ядерной безопасности в регионе, приведут к отказу от размещения соответствующего вооружения США в Европе и предотвращению гонки вооружения между ядерными державами.

Оставить комментарий