Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США всерьез обеспокоены противоспутниковым оружием России

США всерьез обеспокоены противоспутниковым оружием России


По мнению директора по планированию фонда «Безопасный мир» Брайана Уидена, администрация Белого Дома должна добиваться запрета испытаний противоспутникового вооружения (ASAT) на международном уровне. «Это было бы огромным шагом вперед по ограничению будущих испытаний ASAT и повышению космической безопасности, как для Соединенных Штатов, так и для всего мира», – заявил Уиден.

В опубликованной 12 мая американским изданием Breaking Defense статье, Уиден пытается доказать мировому сообществу, что испытания Россией противоспутникового комплекса «Нудоль» нарушают статьи международного договора о запрещении оружия в космосе и угрожает безопасности всего мира. В договоре четко прописано определение понятия «космическое оружие». Это объект, выведенный на орбиту с целью нанесения вреда другим космическим объектам. Однако российский комплекс «Нудоль» не выходит на орбиту, как это может показаться, он двигается по суборбитальной (баллистической) траектории, описывая параболу, в то время как объект, выведенный на орбиту, двигается по окружности вокруг Земли.

Уиден, ссылаясь на мнение неких «многих аналитиков», полагает, что определение «космического оружия» в Договоре о космосе было сформулировано таким образом, чтобы ограничить возможности США по разработке ракет-перехватчиков космической системы ПРО, позволяя России и Китаю продолжить свои разработки в области ASAT.
Тем не менее, Соединенные Штаты не только сами проводили испытания противоспутникового оружия, но и применили его. 13 сентября 1985 года в США была запущена ракета DA-ASAT воздушного базирования, известная как ASM-135, которая уничтожила американский метеорологический спутник Solwind P78-1. 20 февраля 2008 года Вашингтон использовал модифицированный перехватчик системы ПРО Aegis SM-3 Block II-A для уничтожения вышедшего из строя разведывательного спутника. В качестве оправдания США заявили, что использование SM-3 в роли ASAT предназначено исключительно для очистки космоса от потенциально опасного космического мусора. Вместе с этим США продемонстрировали возможность оперативно переоборудовать установки вертикального запуска МК41 и ракеты–перехватчики SM-3 в противоспутниковое вооружение. Также пусковые установки МК41 легко переоборудуются для запуска крылатых ракет «Томагавк», что позволяет использовать размещенные в Польше и Румынии шахты МК41 для запуска «Томагавков» по территории России.
Таким образом, в США началась подготовка к целенаправленному демонтажу международных договоров по нераспространению вооружения в космическом пространстве и изменение международной нормативно-правовой базы под свои интересы. Белый Дом через подконтрольные НКО подготавливает почву для начала обсуждения в ООН неправомерности использования Россией, Китаем и Индией противоспутникового вооружения, результатом которого может стать выход США из договора по космосу, как это случилось с ДРСМД. При этом факты использования ASAT Соединенными Штатами позиционируются как борьба за чистоту и безопасность в космическом пространстве.
Используя почти неограниченные финансовые ресурсы, США, при отсутствии обязательств по международным договорам, смогут существенно расширить зону влияния в космическом пространстве, размещая на орбите те космические аппараты, которые посчитают нужными. Естественно, все это ради «благих» целей. А пока гегемонии США в космосе мешают перспективным разработкам России и Китая, а также ряду международных документов, демонтаж которых, приведёт к новому витку роста напряженности в мировой геополитике.

Оставить комментарий