Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США включили санкции против «Северного потока-2» в оборонный бюджет на следующий год

США включили санкции против «Северного потока-2» в оборонный бюджет на следующий год

В США планируют ввести санкции против страховых и сертификационных компаний, продолжающих сотрудничество с Россией в рамках проекта «Северный поток-2». Отмечается, что данные виды ограничительных мер также включены в законопроект оборонного бюджета на 2021-й финансовый год.

Новостное агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники, сообщает, что группа американских конгрессменов и сенаторов издала совместный законопроект о включении санкций против «Северного потока-2» в оборонный бюджет на следующий год. Предполагается, что таким образом Вашингтон будет «наказывать» компании, содействующие строительству газопровода, включая суда, помогающие в прокладке трубопроводов или перемещении скальных образований на морском дне.

Кроме того, рестрикции направлены против компаний, предоставляющих страхование или вторичное страхование для строительства «Северного потока-2» и сертификации для трубопровода в Дании. Однако законопроект станет вступит в силу только после того, как будет принят обеими палатами Конгресса и подписан президентом Дональдом Трампом. Вследствие этих ограничений европейские партнеры проекта могут понести серьезный ущерб, поскольку заявлений об отказе в сотрудничестве не поступало.

Напомним, что Вашингтон в течение долгого времени пытается помешать запуску газопровода, поскольку прекрасно понимает, что не сможет конкурировать с российскими поставками топлива в Европу. Американский СПГ, который Соединенные Штаты активно продвигают в страны ЕС, значительно проигрывает на фоне газа из России, начиная объемами поставок, заканчивая ценой.
Свою низкую конкурентоспособность США прикрывают тем, что «Северный поток-2» якобы укрепит экономическое и политическое влияние Москвы на Европу, несмотря на то, что Россия и Германия настаивают исключительно на коммерческой выгоде от российского топлива.

По мнению экспертов, очередные санкции, которые разрабатываются американскими политиками, приведут к обострению и без того конфликтной ситуации между США и странами ЕС. Подчеркнем, что в июле этого года МИД Германии уже выступал против введения рестрикций в адрес «Северного потока-2», заявляя, что США нарушают энергетический суверенитет Европы.
«Вашингтон вмешивается в право европейских стран решить, где и у кого закупать источники энергии. Европейская энергетическая политика проводится в Европе, а не в Штатах. Мы отвергаем экстерриториальные санкции», – сообщил глава МИД Германии Хайко Маас.

Оставить комментарий