Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США требуют от Китая списать им госдолг как возмещение убытков из-за коронавируса

США требуют от Китая списать им госдолг как возмещение убытков из-за коронавируса

Нескончаемые обвинения Китая со стороны властей США в распространении вируса COVID-19 вылились в ультиматум о списании долгов. Поскольку Пекин является одним из основных держателей гособлигаций Вашингтона, речь может идти о выборочном дефолте.

На днях американские сенаторы заявили, что КНР должна «заплатить за пандемию коронавируса таким же образом, как Иран был наказан за финансирование террористов».
СМИ сообщают, что американские официальные лица открыто обвиняют Китай в создании COVID-19 в вирусологической лаборатории, откуда он «сбежал», а историю о «летучих мышах на грязном рынке» называют выдумкой. Во время интервью с Шоном Хэннити сенатор Линдси Грэм обвинил Китай в инициации пандемии и призвал их заплатить за потери Америки.
«Все доказательства указывают на то, что они закрыли свою страну, чтобы защитить свой народ, и они не сказали миру об истинном состоянии дел внутри Китая. Иран является крупнейшим государством-спонсором терроризма. Китай является крупнейшим государственным спонсором пандемий», – заявил Грэм.
«Это уже третья или четвертая пандемия, пришедшая из Китая. Вирус мог появиться из лаборатории, а не на рынках, о чем свидетельствуют доказательства. Что мы сделали с Ираном, который является плохим актером? Мы ввели санкции против Ирана. Что мы должны сделать с крупнейшим государственным спонсором пандемий на земном шаре? Мы должны наказать Китай, чтобы заставить их изменить свое поведение», – уверенно произнес сенатор.
Эксперты утверждают, что подобными громкими заявлениями власти США пытаются переложить с себя ответственность. Вашингтон несвоевременно начал борьбу с распространением коронавируса, не веря в его опасность. К тому же, Китай является одним из крупнейших экономических конкурентов на мировом рынке. Соединенные Штаты в очередной раз нашли место, в которое можно больно уколоть, и это демонстрирует слабость государства и однобокость американской внешней политики. Такими темпами Вашингтон настроит против себя не только крупные державы, как Россия и Китай, но и весь остальной мир.

Оставить комментарий