Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США пытаются «давить» на Косово

США пытаются «давить» на Косово

Спустя пару лет США все-таки одумались и решили повлиять на руководство Косово. Однако сделали они это в свойственной для себя манере – путем оказания давления.

На протяжении уже двух лет на ввоз сербских товаров в Косово действует стопроцентный налог. Помимо всего косовское правительство, дабы предотвратить импорт и потенциальный доступ, запретило поставку товаров, немаркированных официальным и конституционным лейблом республики Косово. В результате северные анклавы Косово, преимущественно населенные сербами, оказались на грани гуманитарной катастрофы. Из-за такого абсурдного решения, направленного на уничтожение сербского народа и на унижение Сербии как государства, власти Приштины и Белграда не могут сесть за стол переговоров.
На днях в адрес косовской администрации поступило очередное негативное послание из американского сената. По информации сербских СМИ, сенатор США Дэвид Пердью заявил, что Косово нужно исполнить свою часть обещаний перед Сербии, то есть убрать 100%-ный налог на сербские товары. Иначе Штаты пересмотрят необходимость нахождения своего военного контингента в этом регионе.
Пару недель ранее балканские СМИ рассказывали о похожих угрозах, поступивших в адрес Косово от главы американской дипмисии в непризнанном государстве.
По этому поводу, А.Курти дал интервью немецкой газете «Франкфуртер альгемайне», в которой рассказал, что соглашения, подписанные под давлением и угрозами, не стоят ничего.
С этим согласился и сербский лидер А.Вучич, добавив: «ещё меньше стоит все, что было достигнуто путем применения грубой силы, как в случае применения НАТО агрессии для того, чтобы отнять Косово у Сербии».
Таким образом, в Белграде и Приштине данные высказывания американских политиков не принимают всерьез, тем не менее политологи наблюдают обусловленное усиление позиций Сербии в переговорах по Косово, когда Белый дом в своих целях «давит» на своих подопечных в Приштине.

Оставить комментарий