Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США признали поражение в вопросе «Северного потока-2»

США признали поражение в вопросе «Северного потока-2»

Новое соглашение между США и Германией должно было показать, что Запад объединился за американским лидерством по всему миру. Однако вместо этого сделка демонстрирует возникающие разногласия как внутри Соединенных Штатов, так и между «сплотившимися западными странами».

Американо-немецкое соглашение по «Северному потоку-2», объединяющее государства в «отстаивании общих ценностей и противостоянии России», было опубликовано на прошлой неделе с большой одиозностью и резкой критикой одновременно. США согласились дать свое «разрешение» на газопровод в обмен на уступки со стороны Германии.
Напомним, что Берлин взял на себя обязательство единовременного платежа в размере 175 миллионов долларов для финансирования «перехода» Украины к экологической энергетике и еще 70 миллионов долларов для финансирования двусторонних проектов с Киевом. Аналитики утверждают, что таким образом Германия «откупилась» от Киева, способствуя запуску «Северного потока-2».
Независимо от риторики единства, которой придерживается Вашингтон, соглашение было в основном направлено на то, чтобы США сохранили лицо, оказывая давление на Россию. Германия неоднократно заявляла, что «Северный поток-2» – это проект, инициированный Берлином для энергетической безопасности страны и повышения конкурентоспособности своей промышленности за счет закупки более дешевой и надежной энергии непосредственно из России. Попытка США заставить своего союзника по НАТО покупать более дорогой американский СПГ, поставляемый через Атлантику, или продолжать брать газ из украинских трубопроводов, в итоге закончилась неудачей.
США не входят в состав участников проекта «Северный поток-2», и их роль ограничивается шантажом, что является подходящим термином для прекращения их усилий по саботажу и санкциям в отношении энергетической безопасности Германии. Отметим, что уступки не были существенными и в первую очередь предназначались для того, чтобы скрыть поражение Соединенных Штатов и попытаться сохранить лицо.
И для того, чтобы не выглядеть «отступниками», группа из двенадцати американских сенаторов-республиканцев поставила ультиматум Минфину США и Белому дому, требуя ввести новые санкции против газопровода «Северный поток – 2».
Сенаторы угрожают заблокировать назначение двух кандидатур в минфин, если администрация президента США Джо Байдена «не поменяет позицию по газопроводу и не наложит новые санкции на проект». Очередной шантаж, но уже направленный на органы управления Соединенных Штатов.

Оставить комментарий