Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США превратили космос и киберпространство в плацдарм военного противоборства

США превратили космос и киберпространство в плацдарм военного противоборства


Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на брифинге военных атташе рассказал, как распространение военного противоборства в космосе и киберпространстве может привести к применению ядерного оружия.

Российский генерал выразил обеспокоенность по поводу роста напряженности в мире из-за политики США.

«Риски инцидентов возрастают из-за вмешательства в системы управления ядерным оружием», – заявил глава Генштаба российских Вооруженных сил В.Герасимов, выступая перед иностранными военным атташе в Москве.

На сегодняшний день ядерное сдерживание остается ключевым элементом обеспечения национальной безопасности, и Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений, которую Вашингтон всеми доступными ему способами пытается навязать Москве.

Официальные взгляды на сущность ядерного сдерживания изложены в «Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания». Президент России Владимир Путин не случайно утвердил ядерную доктрину именно в этом году. Вероятной причиной публикации этого документа является признание Москвой неизбежности слома Вашингтоном международной архитектуры контроля над вооружениями и возвращения мировой политики в этой сфере к временам анархии 1950–1960-х годов. Не исключено, что ситуация может быть ещё хуже, чем в первые десятилетия холодной войны.

Высказывания Герасимова поставили его на грань новейшей «горячей точки» в российско-американских отношениях: массированной атаки на американские правительственные учреждения и учреждения, которые администрация Белого дома связала с российскими кибератаками. Кремль отрицает обвинения.

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова назвала реальную цель обвинений Москвы в кибератаках на федеральные учреждения Соединенных Штатов.

«Нельзя исключать, однако, что истинная цель новых обвинений в наш адрес – это попытка помешать избранному президенту наладить сотрудничество с Россией, в том числе по вопросам международной безопасности», – заявила Захарова. Она отметила, что США не привели никаких доказательств причастности российской стороны к кибератакам.

Сейчас американские власти выстраивают позицию, которая позволит им отказаться от продления Договора о сокращении наступательного вооружения (СНВ-3) под надуманным предлогом, несмотря на готовность России к переговорам.

Однако такой шаг будет абсолютно неправомерным. СНВ-3 привносил элемент взаимного доверия. В случае аннулирования американской стороной единственного соглашения, позволяющего на законной основе взаимно инспектировать стратегические ядерные вооружения, чем обе стороны активно пользовались, то ускорится качественная гонка вооружений, которая приведет к новой холодной войне.

Оставить комментарий