НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США подтвердили свои намерения разместить «Томагавки» в Польше и Румынии

США подтвердили свои намерения разместить «Томагавки» в Польше и Румынии


Ни для кого не секрет, что Вашингтон постепенно воплощает в жизнь свои планы по строительству национальной системы противоракетной обороны в Европе. База ПРО «Иджис Эшор» уже функционирует в Румынии и строится, хоть и не без проблем, в Польше. Помимо оборонительных функций, объекты ПРО США также могут использоваться для запуска крылатых ракет «Томагавк».

В Кремле давно обеспокоены данной ситуацией. Неоправданный рост военного присутствия США вблизи российских границ и выход США из договора РСМД, вынудил Министерство обороны разместить в Калининградской области ОТРК «Искандер» для защиты национальных интересов, что вызвало бурную реакцию со стороны Западных стран, особенно Польши.

На этой неделе Президент России Владимир Путин выступил с инициативой по урегулированию данной ситуации и снижению напряженности в Европе. Согласно его заявлению, Кремль готов оказаться от размещения в европейской части России ракет 9М729 при условии того, что североатлантический альянс также выведет свои аналоги из Восточной Европы и не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности у границ России. Также Владимир Путин предложил создать межгосударственные комиссии, которые будут осуществлять проверку комплексов ПРО «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк-41 на наличие крылатых ракет «Томагавк» и ракет 9М729 на объектах Калининградской области.

Согласно тактико-техническим характеристикам установки вертикального пуска Мк-41 системы «Иджис», она способна осуществлять пуски как перехватчиков баллистических ракет SM-3, так и крылатых ракет средней дальности «Томагавк». Этот факт уже много лет является камнем преткновения Вашингтона и Москвы.

Предложение президента России выглядит весьма своевременным и логичным. Однако западные страны даже не стали обсуждать такую возможность, поспешно отказавшись от предложения Владимира Путина. Об этом заявила на состоявшемся в четверг 29 октября брифинге официальный представитель МИДа России Мария Захарова. «Страны НАТО слишком поспешно отвергли предложение российского лидера Владимира Путина по ракетам средней и малой дальности, Москва характеризует ситуацию в ракетной сфере как кризис, всю полноту ответственности за него несут США», – заявила она.

Такое решение может лишь подтверждать тот факт, что строительство объектов ПРО США в Румынии и Польше осуществляется не только в оборонительных целях. Несмотря на заявления Вашингтона об отсутствии планов по размещению «Томагавков» в Европе, в США отказываются подтверждать свои намерения путем предоставления доступа к своим объектам. В совокупности с выходом США из ДРСМД, все это не может не наводить на мысль, что «Томагавки» все же будут размещены у границ России.

Оставить комментарий