Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США намерены вытеснить Россию с мирового рынка атомной энергетики

США намерены вытеснить Россию с мирового рынка атомной энергетики

На прошлой неделе президенту США Дональду Трампу Министерство энергетики предоставило доклад «О состоянии атомной энергетики», в котором сообщается, что атомная отрасль потеряла лидирующие позиции на мировом рынке, уступив их России и Китаю, при этом особое внимание уделяется доминированию Москвы.

 

Авторы документа считают, что сложившаяся негативная ситуация вокруг американской атомной отрасли стала следствием пренебрежительного отношения коммерческого сектора и отставания технологий по сравнению с российскими. Эксперты предостерегают, что Вашингтон для восстановления позиций в энергетической сфере может прибегнуть к методам недобросовестной конкуренции, о чем свидетельствуют предложения ведомства по вытеснению России с атомного рынка, в числе которых запрет импорта ядерных ресурсов из России, а также ввод дополнительных санкционных мер на страны реализующие совместные с Москвой проекты. Таким образом Вашингтон планирует создать благоприятные условия для доминирования американских компаний.

Однако на фоне малоэффективных антироссийских санкций экспертное сообщество скептически смотрит на предлагаемые Министерством энергетики США меры.

Специалисты считают, что даже в случае успешности ограничительных мер против российской атомной энергетики американским компаниям не удастся заполнить образовывающийся вакуум по причине недостаточной развитости технологической базы, отсутствия необходимого количества ресурсов и неспособности конкурировать в низком ценовом диапазоне.

Также большинство экспертов сходится во мнении, что несмотря на все возможные санкции и политическое давление США на страны, участвующие в совместных с Россией проектах, партнеры Москвы по атомной энергетике продолжат сотрудничество с российскими государственными компаниями, ведущую роль из которых занимает концерн «Росатом».

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что иностранные инвесторы, несмотря на любые ограничительные меры, сохранят сотрудничество с российскими компаниями по причине предоставления ими полного спектра услуг по реализации и сопровождению крупных проектов в атомной энергетике, что включает в себя цикл выполнения работ по планированию, возведению и эксплуатации объектов, снабжению их необходимыми ресурсами на долгосрочной основе, а также подготовку и обучение специалистов в данной отрасли.

Кроме того, Юшков отмечает, что на сегодняшний день Россия занимает первое место в мире по числу зарубежных проектов в атомной энергетике, а именно российскими компаниями построено и обслуживается 36 энергоблоков в 12 странах. При этом важным приоритетным фактором является долгосрочность контрактов и надежность технологий, использование которых проверено временем.

Именно поэтому, намерения США вытеснить Россию с мирового рынка атомной энергетики вряд ли закончатся успехом, напротив могут сыграть в обратную сторону, окончательно подорвав доверие к американским компаниям и как следствие разрушить атомную отрасль страны.

Оставить комментарий