Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США надеются вернуть себе утраченное влияние на Балканах

США надеются вернуть себе утраченное влияние на Балканах


Встреча президентов Сербии и непризнанной республики Косово в Белом доме не отменена, а отложена. Об этом заявил посол США в Сербии Энтони Годфри.

В интервью сербскому изданию «Политика» американский посол отметил, что Соединенные Штаты были очень разочарованы тем, что встреча в Вашингтоне не состоялась, так как на нее возлагались большие надежды. Предполагалось, что на переговорах удастся достичь существенного прогресса, который дал бы импульс дальнейшим событиям.

«Обеим сторонам еще многое предстоит сделать, а спецпредставитель Гренелл всегда уделял особое внимание экономике, бизнесу и частному сектору», — отметил Годфри.

Затронув тему участия специального представителя президента США Дональда Трампа на переговорах между Сербией и Косово Ричарда Гренелла американский дипломат заметил, преимущественно, именно благодаря его стараниям и энергии удалось достичь серьезных успехов в налаживании отношений.«Если бы не Гренелл, то мы до сих пор занимались бы вопросами таможни и „мер взаимности“, как и устранением преград для возобновления диалога», — подчеркнул Годфри.

Посол также подчеркнул, что президент Сербии Александр Вучич был удовлетворен ходом налаживания диалога с косовскими албанцами при посредничестве США.
«Президент Вучич положительно оценил темпы, с которым начали решаться существующие вопросы, без промедления», — сказал Годфри.

При этом американский дипломат отметил, что после выборов президент Сербии получил необходимый мандат для того, чтобы заниматься решением вопросов, которые предполагалось затронуть на вашингтонской встрече.

Проблема же Приштины сейчас заключается в том, что у нее нет соответствующего представителя для переговоров с Вучичем, считает Годфри.

Как пишет «Дневник», посол выразил надежду, что переговоры Белграда и Приштины все же в скором времени состоятся: «По информации, которую я получаю из Приштины, там ведется работа по налаживанию платформы для переговоров, и президент Вучич скоро получит собеседника с их стороны», — добавил Годфри.

Такие заявления американского посла в Сербии вполне логичны и читаемы: США пытаются вернуть обратно упущенную инициативу по политическому доминированию в регионе, которую умело перехватил ЕС, инициируя Гаагским судом обвинение против Хашима Тачи в военных преступлениях, тем самым просто срывая его поездку в Вашингтон. Соединенным Штатам, естественно, это не по душе, но поделать они уже ничего не могут, кроме как выступать с увещеваниями, заявляя, что встреча все же состоится, но позже.

Теряя почву под ногами на Балканах, Вашингтон теперь будет стремиться изо всех сил нарастить упущенное преимущество одного из лидеров мирного урегулирования. Однако после заметного похолодания отношений между США и ЕС вернуть утраченные ранее позиции в регионе Вашингтону будет не так-то просто.

Оставить комментарий