Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США на краю финансово-экономического кризиса

США на краю финансово-экономического кризиса


Американский министр финансов 17 ноября 2021 года обратился в высший законодательный орган США с просьбой принять безотлагательные меры: повысить лимит государственного долга Соединенных Штатов Америки или приостановить его действие. Средств для финансирования американского правительства осталось всего на четыре недели.

Министр финансов США Джанет Йеллен направила письмо в американский Конгресс, в котором сообщила, что финансировать работу федерального правительства финансовое ведомство может до 15 декабря 2021 года. Позднее этой даты платить уже нечем. Госпожа Йеллен настойчиво попросила оперативно принять решение: одобрить повышение американского госдолга либо приостановить лимит.

Нельзя сказать, что действующая администрация Джо Байдена бездействовала. В середине октября президент утвердил решение об увеличении лимита на 480 миллиардов долларов. Однако эта мера помогла лишь перенести сроки неизбежного.

Авторитетные мировые аналитики и финансовые аналитические агентства прогнозируют, что доллар никогда не упадет до депрессивных значений. Республиканцы и демократы договорятся, так как дефолт ударит по всем. Однако есть мнение, что американскую валюту ждет серьезное падение. Сигналы не новые и очевидные: европейская валюта торгуется недооцененной на 15 процентов из-за доллара. Китайский юань стремится к укреплению, что также оказывает давление на валюту США. На мировом рынке намечается тенденция отказа от низкодоходных и надежных активов, коими являлись гособлигации США. Это способствует ослаблению доллара.

Не так давно американский лидер заявил, что высокие цены на нефть негативно влияют на американскую экономику. К этому можно добавить, что на фоне роста нефтяных котировок укрепляются другие валюты: канадский доллар, мексиканский песо. Роста четырех крупных иностранных валют хватит для того, чтобы надавить на доллар, особенно в период нынешней инфляции.

«Сонный Джо» запустил печатный станок, чтобы вливать больше денег в экономику. Данная мера послужила причиной еще большего разгона инфляции и усугубила ситуацию. Американские граждане не привыкли к росту цен. Подобной инфляции они не видели с 1970-х гг. Целое поколение американцев выросло, никогда не видя такого уровня обесценивания национальной валюты. Произошел психологический эффект, в результате которого население США не откладывает полученные от государства доллары на черный день, а тут же тратит их, что придает импульс для дальнейшего роста цен.

Все административные меры, предпринятые правительством президента Джо Байдена, потерпели неудачу. Эксперты прогнозируют американской финансовой системе гиперинфляцию в 2022-2023 годах. Сейчас американское правительство печатает доллары, увеличивает потолок государственного долга, чтобы выплатить зарплаты сотрудникам федеральных ведомств, пособия по медицинским страховкам, зарплаты военнослужащим, налоговые и социальные выплаты, справедливо опасаясь, что малейшая задержка выплат породит страх и волну беспорядков на американских улицах. После беспорядков, вызванных движением Black Lives Matter и захватом Капитолия, население стало чаще выходить на улицы для волеизъявления.

Внутренний кризис в США – вопрос времени. Пока не понятно, что именно наступит первым: ослабление доллара под натиском других валют, таких как юань, или внутренний экономический американский кризис с гиперинфляцией. Вашингтон, оказывая давление на другие государства путем экономических ограничений и санкций, всегда полагался на стабильный доллар, который являлся главной валютой экономики. Множеству стран, вынужденно имеющих вложения в государственные ценные бумаги США, Вашингтон диктовал свою волю. В результате бескомпромиссной внешней политики Белого дома государства-оппоненты вынуждены были искать другие пути развития своих национальных валют. Пекин выпустил цифровой юань. Китайская криптовалюта защищена от санкций Вашингтона, способна конкурировать с долларом и постепенно обходит платежные системы SWIFT и CHIPS.
Россия вышла из числа крупнейших держателей казначейских облигаций США. Американский госдолг становится инвестиционно непривлекательным, в том числе для ближайших союзников. Рано или поздно американскому правительству придется перестраивать экономику, чтобы решить проблему постоянно увеличивающегося долга.

Оставить комментарий